本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台商返鄉熱
經濟部統計處8月27日表示,半導體業者投資先進製程、前瞻計畫以及台商回流助攻,今年固定投資有望衝破新台幣4兆元,實質成長6.0%,創下2011年以來最高增幅。
台商返鄉熱

台商回流轉型升級 推動MIT再次發光發熱

最新更新:2019/05/26 10:22
經濟部統計,台商回台累計投資金額已突破新台幣3100億元,今年有望挑戰6000億元的目標。圖為重大投資案一覽。(中央社製圖)
經濟部統計,台商回台累計投資金額已突破新台幣3100億元,今年有望挑戰6000億元的目標。圖為重大投資案一覽。(中央社製圖)

台商返鄉熱專題5(中央社記者潘姿羽台北26日電)美中貿易戰升溫,意外促成台商回流契機,對於台灣來說,迎面而來的就算不是最好的時代,也絕對是轉變的時代;專家直指,若能引導回台企業循「台積電模式」轉型升級,有助於讓「台灣製造」發光發熱。

今年5月,美中貿易戰趨於白熱化,美國不只將中國價值2000億美元輸美商品的關稅稅率調高至25%,揚言其餘3250億美元商品也不會放過,此外,更出重手制裁華為,將戰線擴大至科技領域。

貿易戰愈演愈烈,台廠如臨大敵,去年起就開始評估遷廠、產能調整事宜;據經濟部統計,台商回台累計投資金額已突破新台幣3100億元,今年有望挑戰6000億元的目標。

台經院景氣預測中心主任孫明德認為,台商回台投資的計畫,可能在未來2、3年慢慢實現,目前看來,產品銷往美國、高附加價值的產業類型,會優先選擇回台投資或擴大在台產能,這波台商回流潮不只是支撐短期經濟成長動能,也有望推動製造業往高值化轉型。

台商班師回台的浪潮勢不可擋,最新一期彭博商業週刊中文版便以「此貨來自台灣」為主題,刊登了4頁的文字報導和插圖,探討中美貿易戰下的台商和港商如何應對,並提到這會否帶來Made in Taiwan的浪潮。

總統蔡英文在執政3週年談話也提到,下一階段的國家總目標,不只要再一次擦亮MIT招牌,更要在原來的基礎上創造MIT upgrade。

經濟轉型、產業升級是老生常談的議題,但在國際局勢動盪下,讓台灣找到了MIT upgrade突破口,如同經濟部長沈榮津日前所說,美中貿易戰「正好給台灣機會」。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,大批台商因應美中貿易戰,加大在台布局,若能引導企業循「台積電模式」升級,好比台灣這片沃土上施肥、澆水,靜待時日,就會綻放出花朵。

楊瑞臨分析,各類型製造業升級多離不開三部曲-自動化、大數據、人工智慧,而台積電在三部曲升級上做得非常成功,勘為典範。

台積電於2000年左右導入自動化,2010年初開始導入大數據,以便彙整分析生產過程中產生的數據,進而找出製程上須改良的地方,近1至2年,台積電已轉而導入人工智慧,持續精進升級。

楊瑞臨指出,台積電在升級三部曲中,必須做很多投資,導入大數據、人工智慧等解決方案,其他外商看到台積電有意投資,就會前來提供解決方案,雙方各自得利。

另一方面,台積電在導入新技術、新的解決方案過程中,人力資本也會因知識提升而升級。楊瑞臨表示,若企業循台積電的升級典範,不只提供大量商機,吸引外商帶著解決方案來台,人才跳槽後橫向流動,或是升職帶領下屬,都有助於發揮新知識的擴散效果。

楊瑞臨表示,台灣環境開放、人才優質、物流便利,有很好的產業發展環境,如今不少台商因應美中貿易戰,將高附加價值、毛利較高的產能帶回台灣,政府鼓勵台商回台投資的同時,若能加大力道向外商招手,將國外的知識力、技術力引進台灣,「兩股力量交互作用,會很不得了」。

中經院副院長王健全則建議,政府不妨在這一波台商回流的浪潮中,找出明日之星,給予差別性補助,甚至帶頭投資,發揮引導作用,讓外界知道政府的方向在哪裡,往共同的目標邁進。(編輯:鄭雪文)1080526

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱