本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣鈔券藏秘密 央行揭3項貼心設計

最新更新:2019/07/24 11:04
現行的新台幣鈔券除了使用不同顏色讓大家容易區分面額,為了便利視障人士辨識,還設計了3種特徵,方便視障者使用。(中央社檔案照片)
現行的新台幣鈔券除了使用不同顏色讓大家容易區分面額,為了便利視障人士辨識,還設計了3種特徵,方便視障者使用。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北24日電)新台幣鈔券的設計蘊含許多巧思,除了多數人都知道的盲人點,央行指出,鈔券其實有3大特徵,可供視障者辨識面額,如凹版面額數(國)字浮凸印紋、面額尺寸差異等貼心細節。

中央銀行臉書官方粉絲團的經營風格走知性路線,除了經濟數據與新聞訊息,也常以淺白易懂的方式說明金融知識,或是提供各項生活小資訊。

央行粉絲團今天便發文表示,現行的新台幣鈔券除了使用不同顏色讓大家容易區分面額,為了便利視障人士辨識,還設計了3種特徵,方便視障者使用,這些設計巧思與先進國家鈔券相比,毫不遜色。

最廣為人知的特徵就是盲人點,央行表示,各面額鈔券正面左側,會有浮凸效果的盲人點圖案;而各面額鈔券正面左上角、左下角及右下角的面額數(國)字,都有浮凸印紋,另外新台幣500及1000元券正面右側的長條狀光影變化箔膜,也有浮凸印紋,容易以觸覺辨識,並具防偽功能。

第三個特徵則是面額尺寸差異,央行表示,5種面額鈔券的尺寸,短邊固定為70公厘,長度則依面額由最低100元券的145mm,依序遞增5mm,而至最高面額2000元券的165mm,有助於將不同面額鈔券並排時,可依長度辨識。(編輯:林興盟)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱