本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

20元硬幣太少見 央行盼拉近民眾與2的距離

最新更新:2019/06/13 13:36
中央銀行13日在臉書發文表示,為了宣導民眾對原住民族歷史文化的認識,央行在2001年首度發行新台幣20元流通硬幣。(圖取自facebook.com/cbc.gov.tw)
中央銀行13日在臉書發文表示,為了宣導民眾對原住民族歷史文化的認識,央行在2001年首度發行新台幣20元流通硬幣。(圖取自facebook.com/cbc.gov.tw)

(中央社記者潘姿羽台北13日電)多數人對流通硬幣的認知僅有1元、5元、10元、50元,中央銀行今天於臉書發文表示「您知道央行有發行20元的流通硬幣嗎?」,希望讓更多人知道有20元硬幣的存在,拉近民眾「與2的距離」。

20元硬幣相當罕見,許多民眾並不清楚此為流通貨幣,甚至網路上常常看到有人詢問「這可以用嗎?」。

央行今天特別於臉書發文表示,為了宣導民眾對原住民族歷史文化的認識,央行在2001年首度發行新台幣20元流通硬幣,正面是以1930年霧社事件抗日英雄、賽德克族首領莫那.魯道的肖像以及霧社抗日紀念碑為主題,背面圖案則是蘭嶼達悟族特有的拼板舟。

20元硬幣是由金色外環與銀色內餅組合而成的雙色幣,運用了先進的鑄幣技術,央行說明,若輕轉幣面,可見硬幣正面下方印有西元發行年份「2001」的隱藏文字,具防偽功能;此外,背面有2個凸起的圓點,方便視障者以觸覺辨識面額。

央行在官方網站也說明,1949年發行新台幣以來,隨著經濟快速發展,為了符合老百姓買賣的需要,鈔票、硬幣的面值也有不同;市面可以看到流通使用的鈔票面額共有100元、200元、500元、1000元及2000元等5種,經常使用的硬幣則有1元、5元、10元、20元及50元等5種。

央行表示,20元硬幣可便利民眾交易使用,部分取代10元硬幣的生產與流通,進而減少央行鑄幣成本,對節能減碳也有幫助。(編輯:林孟汝)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱