本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假傳總統官邸修繕逾億 退伍軍人遭逮送辦

最新更新:2019/07/30 13:04
朱姓退伍軍人日前在臉書張貼「蔡英文修官邸1億2000萬 超前三任16年總和8000萬」的圖文,刑事局29日通知到案說明,依法送辦。圖為總統蔡英文。(中央社檔案照片)
朱姓退伍軍人日前在臉書張貼「蔡英文修官邸1億2000萬 超前三任16年總和8000萬」的圖文,刑事局29日通知到案說明,依法送辦。圖為總統蔡英文。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃麗芸台北30日電)家住桃園市年約5旬的朱姓退伍軍人日前在臉書張貼「蔡英文修官邸1億2000萬」的不實圖文,刑事局受理總統府報案偵辦,於昨天通知朱男到案,他供稱轉貼發文並不知內容真偽。

刑事局11日接獲總統府政風室來函檢舉,指稱一名朱姓網友日前在臉書發文張貼「蔡英文修官邸1億2000萬 超前三任16年總和8000萬 買車4000萬」的不實圖文資訊,請求警方偵辦此假訊息案。

警方依據檢舉函內容調查了解,轉發假訊息的桃園市朱姓男網友年約5旬,為退伍軍人,也是發文的臉書帳號使用者,觀察其過往發文言論色彩偏藍。

經通知到案說明後,朱男昨天供稱,自己先前是從別處網路看到此圖文,對於內容感到相當氣憤,隨後才轉貼發文在自己臉書上,但他並不清楚內容真偽。

全案詢後將相關卷證函請桃園市警察局,依違反社會秩序維護法移送桃園地院簡易庭裁處。

刑事局呼籲,民眾針對來源不明訊息應遵循「迅速查證、不要傳播、獲正確資訊後幫助澄清」的原則處理,並提醒製造、散布不實消息者,將依社維法第63條規定,散布謠言足以影響公共安寧者,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

針對總統官邸整修一事,總統府發言人張惇涵在今年3月時就對外表示,有關總統府及總統寓所維護修繕等經費,都在總統蔡英文就任前,由前屆馬政府編列1億237萬6000元的預算,是第14任總統副總統辦公區域、寓所及總統府房屋建築養護等,預算金額及科目內容。

張惇涵說,這在105年度中央政府總預算相關資料中可查詢,對於外界指稱總統官邸花費上億元整修,完全是不實指控,請勿再散播謠言,做假新聞幫兇。(編輯:李亨山)1080730

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱