本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空軍傳向美提與F-18戰術訓練 強化制海作戰

最新更新:2019/08/03 21:33
空軍傳出已向美方表達需求,讓在美國受訓的F-16飛行員,與美軍F-18艦載機進行對抗戰術訓練。國防部官員3日對此表示,只要有助於提升戰力都樂觀其成。(中央社檔案照片)
空軍傳出已向美方表達需求,讓在美國受訓的F-16飛行員,與美軍F-18艦載機進行對抗戰術訓練。國防部官員3日對此表示,只要有助於提升戰力都樂觀其成。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北3日電)共軍對台威脅增加,傳出空軍已向美方表達需求,讓在美國受訓的F-16飛行員,與美軍F-18艦載機進行對抗戰術訓練。國防部官員今天回應,只要有助於提升戰力,對此都樂觀其成。

中國對台灣的軍事威脅程度增加,不僅在台灣周遭海域進行大型演訓,也多次派出戰機、軍艦繞台,影響區域和平穩定及安全。

自由時報報導,空軍已向美方表達需求,讓在美國受訓的F-16飛行員,有機會與美國包括F-18戰機內的航空母艦艦載機進行對抗戰術演練,強化制海作戰。國防部官員回應,只要有助於提供防空戰力的戰術訓練,空軍都樂觀其成,因為此舉有助於提升空防安全。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時表示,美國國務院4月批准一項5億美元的對台軍售案,以繼續提供亞利桑那州路克空軍基地F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援。

蘇紫雲說,雖然F-16在路克基地的訓練行之有年,但一向不曾在檯面上討論,此訓練計畫首度公開,國防部也公布F-16飛行員在西元1997年在路克基地受訓的畫面,在台美戰略合作的歷史上來說,路克基地具有歷史意義。

因此蘇紫雲認為,若空軍的F-16戰機與美軍F-18戰機進行對抗戰術訓練,「政治上不是問題,有問題的可能是行政面」,因為F-18戰機隸屬美國海軍,需要美國空軍與海軍進行跨軍種協調。

蘇紫雲也表示,空軍的F-16戰機在美國曾與美軍F-15戰機進行移地對抗戰術演練,由於F-15是類似於蘇愷系列的重型戰機,美方願意讓台灣參與這樣的訓練,信任度相當重要。

蘇紫雲說,雖然F-15戰機與F-16戰機的性能、大小及能力有所差距,但在對抗演練時,空軍仍然能以F-16的特性進行靈活的因應,有助於提升空防戰力。(編輯:黃瑞弘)1080803

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱