本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委選舉泛藍整合難 親民黨動向關鍵

最新更新:2019/08/31 19:05
國民黨主張「九二共識、一中各表、反對一國兩制」,與提出「一國兩制台灣方案」的新黨、高舉「終結藍綠惡鬥」的親民黨,泛藍的三方理念不同。左圖起依序為國民黨黨主席吳敦義、親民黨黨主席宋楚瑜、新黨黨主席郁慕明。(中央社檔案照片)
國民黨主張「九二共識、一中各表、反對一國兩制」,與提出「一國兩制台灣方案」的新黨、高舉「終結藍綠惡鬥」的親民黨,泛藍的三方理念不同。左圖起依序為國民黨黨主席吳敦義、親民黨黨主席宋楚瑜、新黨黨主席郁慕明。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北31日電)堅持「九二共識、一中各表」的國民黨,與提出「一國兩制台灣方案」的新黨、高舉「終結藍綠惡鬥」的親民黨,泛藍的三方理念不同,難以整合,2020立委選舉將各自努力爭取選民支持。

國民黨黨務人士表示,目前在區域立委部分,除新北市、台中市、台南市、嘉義縣、金門縣等少數選區雖未完成提名,但已鎖定人選,其他選區則都已完成提名,沒有與其他政黨共提人選的空間。

親民黨主席宋楚瑜2016年參選總統,帶領親民黨在該次立委選舉政黨票跨過5%門檻,拿下3席不分區,這次立委選戰,親民黨除同樣要搶食泛藍陣營票源,也要面對台灣民眾黨的競爭,能否有「母雞」帶領,仍是關鍵。

值得注意的是,親民黨握有總統選舉門票,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲日前拋出如果鴻海創辦人郭台銘沒有登記總統連署,就會變成他得去找親民黨主席宋楚瑜商量「要不要提名我?」

另有報導傳出,郭台銘一旦披掛上陣選總統,在區域立委選舉方面,郭台銘考慮結盟作戰,若屬於泛藍選區,就由親民黨立委出戰。也因此,親民黨是否與第三勢力結盟,或是自提人選,將牽動親民黨立委布局以及選情,也攸關泛藍陣營內部板塊移動。

組織部主任張碩文則指出,親民黨幕僚已在規劃總統參選白皮書,以及區域立委的布局和不分區立委的提名等。若有以台灣人民利益為優先的共同理念與核心價值,親民黨對於合作抱持開放的態度,樂意與第三勢力整合,終結藍綠政黨惡鬥。

至於新黨部分,藍營黨政人士指出,政治就是實力原則,就算上次大選國民黨跌落谷底,讓部分藍營選票移轉到新黨,但新黨政黨票仍未超過5%門檻,再加上近期爆發香港反送中,新黨標舉急統路線,根本難有合作可能。而親民黨長期與台北市長柯文哲友好,基層普遍也不樂見合作。

黨內人士表示,國民黨主席吳敦義對於兩岸關係的主張非常堅定,就是「九二共識、一中各表、反對一國兩制」,曾為此重批前主席洪秀柱的「一中同表」,怎麼可能會認同新黨日前公布的「一國兩制台灣方案」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日前新黨黨主席郁慕明接受媒體專訪時曾點名,將提名新黨文宣委員會副主委林明正、發言人王炳忠與新媒體工作群召集人蘇恆參選台北市立委第3(松山中山)、第5(中正萬華)與第6(大安)選區。

新黨發言人王炳忠告訴中央社記者,目前新黨仍計劃在9月份按中選會公布時程,登記楊世光為總統選舉被連署人,全力爭取獲得28萬份以上連署,取得參選總統資格;在立委部分,一定會自提不分區名單,爭取政黨票,是否提名區域立委則視情況而定。(編輯:紀淑芳)1080831

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族