本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍挑戰立委艱困選區 洪秀柱林國慶成焦點

最新更新:2019/08/24 21:31
台南第6選區前國民黨主席洪秀柱(右)已表態參選。國民黨鎖定有綠營背景的人選出戰嘉義縣第2選區,黨務人士表示,與林國慶(左)合作的可能性高。(中央社檔案照片)
台南第6選區前國民黨主席洪秀柱(右)已表態參選。國民黨鎖定有綠營背景的人選出戰嘉義縣第2選區,黨務人士表示,與林國慶(左)合作的可能性高。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥台北24日電)國民黨艱困選區立委布局,在三重鎖定前新北市長朱立倫人馬、前新北市民政局長江俊霆,但若江無意願,將與無黨市議員李翁月娥合作;至於嘉義縣,可望與前民進黨立委林國慶合作,挑戰陳明文。

國民黨目前還有6個立委選區尚未提名,包括新北市第3選區、台中市第1選區、台中市第3選區、嘉義縣第2選區、台南市第6選區、金門縣選區,不過,每個選區目前皆有鎖定的人選。

新北市第3選區三重向來是民進黨的鐵票區,今年初立委補選,國民黨推派國民黨文傳會義務副主委鄭世維參選,儘管有當時高雄市長韓國瑜「韓流」加持,仍敗給民進黨籍的余天。

國民黨黨務人士表示,新北市黨部目前鎖定年輕、學經歷佳的江俊霆,但仍須待朱立倫回台後,進一步討論。若江俊霆仍無意願參選,該選區可能將與無黨市議員李翁月娥合作。李翁月娥曾任蘆洲市長,連任3屆新北市議員,有一定的基層實力。

至於台南第6選區前國民黨主席洪秀柱已表態參選,可望對戰全國第一高票的民進黨現任立委王定宇。黨務人士指出,日前地方上對於洪秀柱主張的一中同表有疑慮,既然洪秀柱已表態不會再提,洪秀柱願意出戰艱困選區,對國民黨的選情當然是好事。

嘉義縣第2選區現任立委為民進黨立委陳明文,黨務人士分析,地方上有一股不分藍綠反陳明文的勢力,國民黨在這一區目標就是要統合這股勢力,與陳明文一搏。

黨務人士指出,國民黨一直鎖定有綠營背景的人選出戰此區,包括前嘉義縣長張花冠副手、現任高雄市農業局長吳芳銘或前民進黨立委林國慶,但之前兩人都表示無意願,國民黨即辦理初選登記,曾退出民進黨、去年以無黨籍身分參選民雄鄉鄉長、今年已加入國民黨的許能通登記參選。

黨務人士說,因近日林國慶又表態願意參選,因此將會在林國慶和許能通之間,整合出一人參選,而與林國慶合作的可能性高。

台中市第1選區、台中市第3選區部分,國民黨已分別鎖定前陸委會副主委張顯耀、台中市副市長楊瓊瓔出戰,但兩人都盼黨延後提名,黨中央尊重參選人規劃。

金門選區則是國民黨優勢選區,現任立委為今年立委補選違紀參選的陳玉珍,日前被撤銷黨籍,不過,考紀會日前變更處分決議,改為停權3個月,陳玉珍目前已回復黨籍。

不過,地方人士指出,陳玉珍曾違紀參選,基層仍有疑慮;可能將以初選決定人選,最為公平。

有關艱困選區的立委提名作業,黨務人士表示,無論是奇兵、刺客,國民黨都有嘗試和考慮,主要還是要想辦法極大化選票,有些區域立委選戰未必能勝選,但也要找到人選可以衝高總統選票,或是兼顧到在地的經營。(編輯:林興盟)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱