本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公懲會委員長涉不當行為請辭 石木欽:以示清白

最新更新:2019/09/13 20:35
司法院13日指出,公懲會委員長石木欽違反法官倫理已自行請辭。石木欽傍晚發表聲明,強調因個人審判行為不容當道,成為鬥爭下犧牲品,辭職以示清白。(中央社檔案照片)
司法院13日指出,公懲會委員長石木欽違反法官倫理已自行請辭。石木欽傍晚發表聲明,強調因個人審判行為不容當道,成為鬥爭下犧牲品,辭職以示清白。(中央社檔案照片)

(中央社記者林長順台北13日電)司法院今天指出,公懲會委員長石木欽涉及不當行為,違反法官倫理,已自行請辭。石木欽傍晚發表聲明,強調因個人審判行為不容當道,成為鬥爭下犧牲品,只能辭職以示清白。

司法院表示,公務員懲戒委員會委員長石木欽(已請辭),於民國86年7月22日起至103年6年20日擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長期間,涉嫌為翁姓友人就訴訟案件提供法律意見。於相關案件繫屬中,與之多次宴飲及不當往來。

司法院指出,石木欽嚴重違反法官倫理,傷害司法形象,將依法追究其應負行政責任,宣示司法院絕弊的決心。

石木欽傍晚發表聲明指出,他從事公職40年,畢生奉獻司法,擔任公懲會委員長後,夙夜匪懈,除了促使公懲會在法院化的基礎上進行行政革新,也編纂案例要旨,供後人借鑑,近來更投身組織改造,期使公懲會的運作更符憲法及人權保障意旨。

他說,在這改革的關鍵時刻,因他個人的審判作為,不能見容於當道,竟成鬥爭下的犧牲品,他以高標準自我期許,只能辭職以示清白。

石木欽表示,他並非憂讒畏譏,但司法清白不容懷疑,他個人清譽又豈能受人指點。他行事從來仰不愧天,俯不怍地,今天去職非因流言蜚短,實乃愛護司法,他將一本愛護司法初衷,期許司改大業得竟全功。(編輯:張銘坤)1080913

石木欽小檔案
  • 65年特種考試司法人員考試乙等考試推事檢察官中等
  • 學歷:
    台灣大學國家發展研究所碩士
    中興大學法律學系大學畢業
  • 經歷:
    106年12月就任公務員懲戒委員會委員長
    高等法院院長
    最高法院法官兼庭長
    最高法院法官
    台南地方法院檢察處檢察官
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱