本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斯里蘭卡在野黨總統候選人:當選將與中國恢復關係

最新更新:2019/09/20 18:15
斯里蘭卡總統大選呼聲最高的候選人戈塔巴耶.拉賈帕克薩(圖)的顧問說,若他當選,將與中國恢復關係。(圖取自facebook.com/gotabayar)
斯里蘭卡總統大選呼聲最高的候選人戈塔巴耶.拉賈帕克薩(圖)的顧問說,若他當選,將與中國恢復關係。(圖取自facebook.com/gotabayar)

(中央社可倫坡20日綜合外電報導)斯里蘭卡總統大選呼聲最高的候選人戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的顧問表示,如果他11月6日當選,將與中國「恢復關係」。

斯里蘭卡現任總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)2015年1月當選後,曾停止所有中國的投資計畫,因為這些計畫據稱涉嫌貪污、定價過高以及藐視政府程序。中國是斯里蘭卡的最大債權國。

隔年席瑞塞納政府要求對部分計畫進行調整後,允許恢復中國的投資計畫,但兩國外交關係自那之後持續緊張。

在野黨候選人戈塔巴耶.拉賈帕克薩為前國防部長,他的兄長馬辛達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)是親中派斯里蘭卡前總統。

戈塔巴耶.拉賈帕克薩的顧問科霍納(Palitha Kohona)昨天說,一旦他11月贏得大選,就會修復與中國的關係。

科霍納在可倫坡告訴記者:「中國正以異樣的眼光看待我們。當戈塔巴耶.拉賈帕克薩成為總統…他將矯正錯誤,恢復關係。」

席瑞塞納本週指控興建南亞最高塔蓮花塔(Lotus Tower)的一家中國承包商貪污。斯里蘭卡一國會小組表示,將會進行調查。

這家公司和中國駐可倫坡大使館都沒有對這項指控置評。中國曾一再否認其在斯里蘭卡的數以十億計美元基礎建設計畫有任何違法情事。

科霍納說:「我想,我們原本的想法是,如果惹惱中國,西方國家就會帶著無窮無盡的黃金上門…但這從未實現過。」(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱