本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

普悠瑪案開庭 尤振仲:不知事發時超速

2019/10/3 14:12(10/3 15:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭地院審理普悠瑪翻覆案,連續2天召開準備程序,3日主要列出檢辯雙方爭點,經統整過後,被告司機員尤振仲(圖)共列出4大項爭點待法院釐清。中央社記者王朝鈺攝 108年10月3日
宜蘭地院審理普悠瑪翻覆案,連續2天召開準備程序,3日主要列出檢辯雙方爭點,經統整過後,被告司機員尤振仲(圖)共列出4大項爭點待法院釐清。中央社記者王朝鈺攝 108年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭縣3日電)宜蘭地院審理普悠瑪翻覆案今天召開第2次準備程序,被告司機員尤振仲庭訊結束後表示,不知道事發當時超速,希望能還原最原始錄音檔,而不是經過編修過後的檔案。

上午主要列出檢辯雙方爭點,經審判長郭淑珍和尤振仲的委任律師陳湘傳與檢方討論過後,尤振仲部分共統整4大項爭點,包含列車出軌翻覆原因為何,是否因尤振仲超速行駛而出軌翻覆。

另外,尤振仲在(事故列車)出場檢查有無未盡注意義務的過失,及是否不當關閉「列車自動保護系統」(ATP)未立即通報,並依規定於下一站重啟ATP系統,及行車過程中是否有依客觀情事無依速限安全行駛的注意能力。

4大爭點中又分6點細項,是否可能因列車本身傾斜系統功能失常而翻覆,另尤振仲自羅東站出站後,是否以每小時139至142公里的高速行駛,列車翻覆是否為超速行駛所致,及行駛過程中,主風泵異常高溫情況有無排除,當未排除時,BOUN鍵復位能否排除列車故障等。

尤振仲開庭結束後表示,關閉ATP後有通報,希望能還原最原始的錄音檔,而不是經過編修檔名,後來又為了播放順序的錄音檔,而且錄音檔要往前推,因為這還包含入庫司機員的入庫檢查,就是事故列車從潮州回到南港,再從南港進入到樹林階段。

尤振仲說,當初裁定交保時,記得法官曾說過會針對調度應變、交接管控和機械故障是否造成失速展開調查,可是事後檢方給他的感覺好像調度應變上沒有缺失,交接管控部分,檢方好像也覺得沒有缺失。至於是否覺得有人推卸責任,尤振仲表示,「這個我不知道如何表達」,以後在法院審理時再說。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,許姓女子的兒子不幸搭上這班「死亡列車」,她在開庭結束後面對媒體詢問表示,「如果你們小孩這樣的話你們會怎麼樣,我覺得人都很自私,不是發生在自己身上不會瞭解,講再多也沒有用,還是必須接受、面對」。

她說,好希望孩子能回到身邊,可是能回得來嗎,現在兒子沒了要顧好女兒,並把事情處理好,也盼法院能公平、公正、公開及客觀審理。(編輯:方沛清)1081003

台鐵第6432次普悠瑪2018年10月21日下午行經宜蘭新馬站時高速過彎出軌。(中央社檔案照片)
台鐵第6432次普悠瑪2018年10月21日下午行經宜蘭新馬站時高速過彎出軌。(中央社檔案照片)
ATP 列車自動防護系統小百科
  • 全名為Automatic Train Protection
  • 亦稱列車超速防護系統,為列車超過規定速度時,自動制動的系統;設備分為地面與車載兩大部分。
  • 舊型自動警報與停止裝置採單點警告及控制,通過警告及控制點後無法限制或監視行車速度,ATP則具有全程速度監控功能。
  • 系統運作時,車載設備接收地面速限資訊,並比較實際速度;若實際速度超過限速,系統會控制列車在停車點前停車,或在限速點前將列車實際速度調整至小於限速。
  • 台鐵列車只有普悠瑪未裝ATP遠端監視系統,這個系統是什麼?
    當駕駛開啟或關閉ATP時,調度員能由行調無線電系統中獲得訊息。
  • 為何台鐵訂定ATP關閉標準作業程序?
    台鐵表示,因為ATP遠端監視系統使用時,有假訊號過多情形,平均每天高達2000餘次,易造成調度員判讀困難。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族