本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二戰後喪失日本國籍 3台灣人將提恢復訴訟

最新更新:2019/10/03 16:43
92歲的林余立(前)等3名出生於日治時期的台灣人認為,二次大戰結束後喪失日本國籍是日本政府作法不當,近期將向大阪地方法院提告,確認擁有日本國籍,這項訴訟將創首例。(中央社檔案照片)
92歲的林余立(前)等3名出生於日治時期的台灣人認為,二次大戰結束後喪失日本國籍是日本政府作法不當,近期將向大阪地方法院提告,確認擁有日本國籍,這項訴訟將創首例。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京3日專電)3名出生於日本統治時期的台灣人認為二次大戰結束後喪失日本國籍是日本政府作法不當,近期將向日本大阪地方法院提告,確認擁有日本國籍。這項恢復日本國籍訴訟將創下首例。

日本產經新聞報導,97歲的楊馥成、92歲的林余立、85歲的許華杞等3人認為二次大戰結束後他們喪失日本國籍是日本政府作法不當,近期將向大阪地方法院提出告訴,向日本政府要求確認擁有日本國籍。

這3名台灣人的代理人律師表示,日治時期的台灣人要求日本政府確認目前仍擁有日本國籍的訴訟將是首例。

報導說,從這3人的訴狀及相關人士的發言,這3人都是日本統治台灣時代出生於台灣,在二次大戰中,3人都屬台灣出身的日本人。

1952年4月舊金山和約生效後,日本政府放棄台灣領土權。1962年12月日本最高法院判例顯示,1952年8月日本與中華民國(台灣)之間在中日和平條約生效後,台灣出身的日本人喪失日本國籍。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這3名台灣人主張,聯合國世界人權宣言明載「任何人的國籍不得任意剝奪」,他們認為沒有經他們本人同意,不能剝奪他們的國籍。這3人訴求是「現在與出生當時一樣,自己仍是日本人,堅持現在也持續擁有日本國籍」。

報導說,原告方面的代理人、律師德永信一(隸屬大阪律師會)表示,二次大戰結束後,日本政府顧慮與中國之間的關係,一直未正視台灣的現實情況,這次的訴訟是很切身的人權問題。應該好好傾聽擁有日本認同意識的人心聲。(編輯:王永志)1081003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族