本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

故宮院長吳密察:台灣日治時期複製明治維新經驗

最新更新:2019/08/22 14:51
國立故宮博物院長吳密察(圖)22日南下高雄,在第9屆「南方領袖教育學院」系列座談上演講,暢談台灣史近代轉型,他以歷史宏觀角度看台灣近代史認為,日治時期的台灣是複製日本明治維新經驗,奠立台灣日後現代化基礎。中央社記者程啟峰高雄攝  108年8月22日
國立故宮博物院長吳密察(圖)22日南下高雄,在第9屆「南方領袖教育學院」系列座談上演講,暢談台灣史近代轉型,他以歷史宏觀角度看台灣近代史認為,日治時期的台灣是複製日本明治維新經驗,奠立台灣日後現代化基礎。中央社記者程啟峰高雄攝 108年8月22日

(中央社記者程啟峰高雄22日電)國立故宮博物院長吳密察今天南下高雄暢談台灣史近代轉型,他以歷史宏觀角度看台灣近代史認為,日治時期的台灣是複製日本明治維新經驗,奠立台灣日後現代化基礎。

吳密察上午南下高雄在第9屆「南方領袖教育學院」系列座談上演講,暢談台灣歷史的近代轉型。他以台灣歷史中沒有文字記錄的古代作為開場,詳述台灣歷史的幾個重要轉折。

吳密察談到台灣歷史其實不只400年,台灣早期是以定居者殖民主義為主,與歐洲同時期出現的殖民運動,到20世紀前期日本殖民主義帶來的近代化,以及20世紀後期「兩蔣」時代下的遷占者政權和「開發獨裁」體制為重要發展重點。

他說,20世紀前夕台灣是一個政府功能極小的中國邊陲移民開墾的社會,從道路、橋梁、港口、工業的發展,可看出早期台灣的治安是由社會自己處理紛爭非由政府法制,讓聽講者了解許多沒有聽過的台灣近代史。

他提到,當時到處都是土匪,因此民間自備槍械防衛,全島沒有統一的度量衡,政府也不規範商業活動,直到發展到近代國家,政府開始從掌握戶籍、地籍,合法地用警察、軍隊壟斷暴力,並開始介入教育、婚姻、交易等層面。

吳密察說,故宮收藏的台灣文獻大多是當時台灣地方政府向清代皇帝回報的平亂進度,因此不乏朱一貴、林爽文等人謀反的事蹟,因此有人戲稱,「清代的台灣史看不見好人」。

吳密察表示,從殖民主義下,讓台灣有機會走進近代化;日本明治維新成功的將日本轉型為一個飛速進步的近代社會,因此日本殖民台灣時,便複製此成功經驗運用在台灣上,讓台灣漸漸成為具調度與管理、仲裁機關的國家。

他指出,台灣從1896年開始發展行政、司法制度,到1898年至1904年的土地調查、1905年第一回進行人口普查,並在1908年縱貫鐵路的通車,發展糖業,逐漸奠定台灣日後現代化基礎。(編輯:黃世雅)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱