本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會反問馬英九:港府已讀不回 為何不憤怒

最新更新:2019/10/20 16:47
涉嫌在台灣殺害女友的香港男子陳同佳(圖)表達出獄後願意赴台自首,香港警方18日致函台灣刑事局,轉達陳同佳自首意願。(檔案照片/中通社提供)
涉嫌在台灣殺害女友的香港男子陳同佳(圖)表達出獄後願意赴台自首,香港警方18日致函台灣刑事局,轉達陳同佳自首意願。(檔案照片/中通社提供)

(中央社記者沈朋達台北20日電)前總統馬英九今天表示,對政府不讓陳同佳來台「自首」感到「詫異與憤怒」。陸委會反問,馬前總統對港府不回應司法互助、政治操作「送中條例」,為何不詫異、不憤怒?

馬英九今天在臉書(facebook)上批評,政府拒絕讓港女命案凶嫌陳同佳入境自首,明顯是為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權,棄人權與人命於不顧。

他反問:「陳嫌的犯罪地是在台灣,罪證都在台灣,我們檢方早已掌握,並將他通緝,為什麼反而要香港交出罪證來?」

陸委會下午對此發布新聞稿強調,正因為重視司法人權,政府自當以更審慎周妥的態度處理本案;政府之前已多次呼籲港方進行司法合作,讓殺人犯得到應有的處罰,但港府都「已讀不回」。

陸委會反問,本案被害和加害人都是香港人,「馬前總統為何主張港府不必交罪證給台灣?」對於港府不回應台灣的司法互助請求,自棄管轄權卻政治操作「送中條例」,怎麼也沒感到「詫異和憤怒」?況且香港特首日前都公開發言,卻還是不回應司法互助請求,「這不是政治操作,又是什麼呢?」

陸委會並反問:「難道馬前總統不贊成雙方透過司法互助,以彰顯司法正義嗎?」

陸委會重申,實現司法正義,還給被害人公道,政府的立場始終不變。只要港府提出請求,台灣會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,積極迅速提供相關證據,配合後續追訴,希望港府迅速務實面對台灣的請求。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱