本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文燦:政府預算皆受監督 債務管控屬國際前段班

2023/8/10 11:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北10日電)在野黨近日不斷質疑政府債台高築,行政院副院長鄭文燦今天在臉書表示,特別預算與總預算皆受立法院與審計部監督,且台灣的一般政府負債比率33.5%,優於美、日等國家,債務管控在國際上是前段班。

在野黨近日質疑中央預算編列、債台高築,鄭文燦今天引用財政部「健全政府財政之作為」簡報指出,近日謠傳「政府多項特別預算舉債」、「特別預算常態化及作假帳」,「破壞財政紀律」,這些完全都不是事實。

鄭文燦說,總預算與特別預算皆經行政院核定後送請立法院審議通過後才能執行,也受審計機關審核監督,一切遵守法定預算程序,絕無規避監督。

他表示,外界質疑「特別預算舉債逾2兆元」,其實是將前瞻、戰機、疫情及海空戰力等特別預算分散在各年度的債務舉借預算數一併計算,實際上預算編列並不是全數一次舉債,且相關預算皆依公共債務法及財政紀律法規定,全數納入計算長期債務,管控債務存量,並沒有規避舉債上限,也不可能作假帳。

鄭文燦也說,近年中央持續開源節流,連續6年總決算歲入歲出有賸餘,2018年起原編列舉債預算數均未舉借,每年全數執行債務還本,合計總預算實質還本達新台幣5227億元。

他表示,台灣因應疫情及國內外環境變動與挑戰,編列特別預算以舉債支應,受惠總決算連續賸餘及持續開源節流,且有效債務控管,雖長期債務增加,但長期債務比率呈下降情形,2022年底降至29.3%,今年7月底實際數來到27.2%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,鄭文燦說,觀察近3任總統執政時期增加的長期債務,前總統陳水扁是1兆4923億、前總統馬英九為1兆7344億,而總統蔡英文執政至今僅4350億,若看平均每年淨增加數,也從陳水扁時期的1865億、馬英九的2168億,下降到蔡總統時期的607億元。

他說,台灣債務管理良好,多次獲國際組織高度肯定,且與G20國家扣除歐盟本體後的19國比較,台灣一般政府負債比率33.5%,優於美、日、德等主要國家,顯示台灣近年債務管控的表現,在國際上屬於前段班,這是不爭的事實。(編輯:翟思嘉)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91