本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟11月底演習 地方4小時內須提報追蹤資料

最新更新:2019/10/29 17:58
非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官、農委會副主委黃金城29日說,11月底、12月初將進行爆發案例場沙盤演習,標準作業最慢11月中旬出爐,屆時地方政府2到4小時內須提報疫情追蹤資料。圖為黃金城10月9日受訪畫面。中央社記者楊淑閔攝 108年10月29日
非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官、農委會副主委黃金城29日說,11月底、12月初將進行爆發案例場沙盤演習,標準作業最慢11月中旬出爐,屆時地方政府2到4小時內須提報疫情追蹤資料。圖為黃金城10月9日受訪畫面。中央社記者楊淑閔攝 108年10月29日

(中央社記者楊淑閔台北29日電)亞洲的非洲豬瘟疫情未降溫,農委會副主委黃金城今天表示,11月底、12月初將進行爆發案例場沙盤演習,標準作業最慢11月中旬出爐,屆時地方政府2到4小時內須提報疫情追蹤資料。

身兼非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官的黃金城告訴中央社記者,規劃在11月底、12月初進行爆發案例場半徑3公里內移動管制的沙盤演習,相關標準作業最慢11月中旬出爐,供地方政府依循執行,內容包含各縣市政府如何啟動運作、如何跟中央政府的農委會防檢局、畜牧處、家畜衛生試驗所等跨部會單位聯繫。

他並說,中國、越南非洲豬瘟疫情擴散,以統計較趨近事實的越南來說,全國在養量2700萬頭豬,已撲殺600萬頭,主因是爆發疫情的案例場業者為免撲殺蒙受損失,私自將豬隻運到屠宰場屠殺所致。因此農委會已決議撲殺用評價(約近市價)的100%補償,以防疫情擴散。

然而疫情有潛伏期,加上疫情爆發也不會預先知道地點。黃金城說,因此這次演習不會讓地方政府預先知道爆發地點,將由應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲臨時宣布,例如「在南投縣中寮鄉某養豬場爆發疫情」,地方政府就要鎖定此養豬場展開3大疫情追蹤資料的提報,且必須在2到4小時內完成。

他說明,必須提報的疫情追蹤資料包含案例場周邊半徑3公里內移動管制的養豬場,以及運送此範圍內的活豬及屠體GPS運輸車的名冊,要立即出來。

其次,針對移動管制區的養豬場展開訪查,了解案例場疫情有無對外擴散。再者,需將非洲豬瘟潛伏期納入考量,回推10天,整理出移動管制區內的養豬場豬隻是否有運出的名冊,例如有無小豬賣出、成豬運屠宰等。

另外,黃金城指出,台灣養豬業分布密集,是防疫上的一大挑戰,因此前述移動管制區周邊的主要道路交叉口,警方必須設置檢疫點攔檢、消毒運輸車。而衛福部主管的肉品運輸車還有3輛未加裝GPS追蹤,也必須儘速完成,否則將無法符合防疫規範。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了以上演習計畫標準作業完成後將向行政院報告,黃金城也說,爆發非洲豬瘟疫情2個多月的韓國,已在緊鄰北韓邊境的3、4個縣市內設置緩衝區,區內所有豬隻都撲殺,將再觀察一陣子,若韓國可藉此防止疫情擴散,台灣將評估採行移動管制區內都撲殺。

衛福部表示,農委會所指3輛食品業者之肉品運輸車,均已完成安裝GPS,且已於農委會可掌握之名單中。(編輯:張雅淨)1081029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族