本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其利比亞劃定海上邊界 傳希臘出動軍艦嚇阻

最新更新:2019/12/06 21:54
土耳其和希臘雖是鄰國,但因愛琴海領海爭端、賽普勒斯島種族分裂等問題,長達數十年關係不睦。(安納杜魯新聞社提供)
土耳其和希臘雖是鄰國,但因愛琴海領海爭端、賽普勒斯島種族分裂等問題,長達數十年關係不睦。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者何宏儒安卡拉6日專電)土耳其與利比亞簽署相互承認對方專屬經濟區的諒解備忘錄。希臘今天驅逐利比亞大使,據報並已派海軍軍艦前往爭議海域。來自希臘的分析認為,希臘和土耳其恐爆發武裝衝突。

土耳其於11月27日與聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)簽署諒解備忘錄,在土耳其和利比亞對望海岸之間的東地中海海域劃定海上邊界,橫切而過希臘聲稱擁有主權的海域。這項協議昨天獲土耳其國會大國民議會(TBMM)批准。

包括愛琴海領海爭端、賽普勒斯島種族分裂等問題在內,土耳其和希臘兩個鄰國因為長達數十年之久的諸多議題而關係不睦。希臘認為土耳其與利比亞的上述協議侵犯其主權而不滿。土耳其和希臘都是北大西洋公約組織(NATO)成員國,希臘並為歐洲聯盟會員國。

希臘今天驅逐利比亞大使曼菲(Mohamed Younis AB Menfi)。希臘外長鄧迪亞斯(Nikos Dendias)在記者會中表示,限曼菲於72小時內離境。

國營土耳其廣播電視公司(TRT) 中文網報導,土耳其與利比亞的協議「意味著兩國相互承認對方的專屬經濟區(EEZ)」。沿海國對開發EEZ內的自然資源享有專屬權利,包括礦物資源。

土耳其能源部長唐梅茲(Fatih Dönmez)已宣布,待土耳其和利比亞各自批准,上述協議就會生效,然後土耳其的鑽井船就會開始在當地海域進行油氣探勘。

半島電視台(Al Jazeera)報導,儘管希臘海軍沒有證實也沒有否認,但兩名專家透露,希臘已派遣海軍前往引發爭議的克里特島(Crete)東南部海域。

不願具名的希臘資深外交官指出,若土耳其鑽井船現蹤,「我們的船隻將採取行動加以反制,恐將引發武裝衝突,因為那些船隻由海軍軍艦護航。當然那最後可能引發戰爭」。

國際公法教授、希臘執政黨新民主黨(New Democracy Party)國會議員希里格斯(Angelos Syrigos)證實,希臘已派出海軍,以嚇阻土耳其的探勘行動。他說:「不會讓土耳其鑽井船進來,已向土方傳達,在希臘認知的專屬經濟區內進行任何探勘行動,我方絕不會容忍。」

希臘國防部長帕納裘托普羅斯(Nikos Panagiotopoulos)昨天受訪時表示:「我們正為所有可能的突發事件預做準備。」希臘海軍參謀長祖努斯(Nicolaos Tsunis)中將說:「我們不會等待任何人伸援,要做什麼,我們都會自己來。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)、希臘總理米佐塔基斯( Kyriakos Mitsotakis)4日在北大西洋公約組織(NATO)高峰會期間進行場邊會晤,但是提出討論的所有議題都沒有達成協議,在相關爭議的解決方面毫無突破。不過雙方同意繼續對話。(編輯:高照芬)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱