本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全台首座 中華電5G智慧路燈完成測試

最新更新:2019/12/09 19:46
中華電信9日宣布,在新竹市南寮漁港完成國內首座戶外5G small cell(小型基地台)智慧路燈建置測試。(中華電提供)中央社記者江明晏傳真 108年12月9日
中華電信9日宣布,在新竹市南寮漁港完成國內首座戶外5G small cell(小型基地台)智慧路燈建置測試。(中華電提供)中央社記者江明晏傳真 108年12月9日

(中央社記者江明晏台北9日電)中華電信今天宣布,攜手國際電信設備大廠諾基亞(Nokia)在新竹市南寮漁港完成國內首座戶外5G small cell智慧路燈建置測試。

中華電說明,該建置結合中華電信行動及固定網路的技術能量,建構具備節能燈控、人流/車流監控、氣象感測及物聯網功能智慧路燈,並完成國內首座戶外型5G small cell(小型基地台)路燈建置與效能測試實證,而這也是中華電執行經濟部工業局「5G智慧路燈建置計畫」的要項之一,也為國內5G網路的布建及智慧城市應用邁向新的里程碑。

中華電表示,在新竹南寮漁港測試建置的5G智慧路燈,以目前全球先進5G/4G雙連結技術運作,也是國內首次將5G small cell運用於戶外場域的實際安裝測試,下行傳輸速率最高可達900Mbps以上,涵蓋距離最遠約可超過200公尺。藉由本次建置測試驗證,廣布在城市中的路燈及號誌桿將可作為搭載5G/4G、物聯網及各式智慧感測器的載體基礎,有利於提升各大城市行動通信網路服務涵蓋及強化縣市的治理效率,有效發揮區域鏈結綜效。

中華電信自2018年起陸續於台北流行音樂中心、南港展覽2館、林口新創園、故宮正館等場域布建5G實驗網路;本次於新竹南寮漁港完成5G small cell戶外場域安裝測試及效能實證,布局5G新世代small cell多層次組網架構,期望垂直產業及公部門共同合作,開創5G企業專網、智慧城市等創新技術的應用。

國內5G首波釋照頻譜競標作業將於10日展開,中華電信表示,身為國內第一大電信業者,有信心持續以優越的網路技術及最大的頻寬優勢,引領全民邁向5G新世代。(編輯:楊凱翔)1081209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱