本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

惠譽:反送中未損及香港金融中心地位

最新更新:2019/12/13 00:22
國際信評中心惠譽在美東時間11日發表報告稱,目前沒有證據顯示社會動盪會損害香港作為全球金融中心的地位。(示意圖/圖取自PAKUTASO圖庫)
國際信評中心惠譽在美東時間11日發表報告稱,目前沒有證據顯示社會動盪會損害香港作為全球金融中心的地位。(示意圖/圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社台北12日電)國際信評中心惠譽在美東時間11日發表報告稱,目前沒有證據顯示社會動盪會損害香港作為全球金融中心的地位;但動盪削弱外界對香港管治能力的評價,和作為穩定國際商業中心的認知。

報告指出,香港短期經濟前景將持續惡化,預計今年經濟成長將萎縮1.5%,包括旅遊、零售、酒店、餐飲和航空運輸等行業都將受重挫;房地產交易量也已下跌,房價已從5月的高點下跌近5%。

報告稱,雖然港府自8月中已推動港幣250億元的紓困措施,對2020年的經濟成長可能有助益,但經濟前景仍不樂觀。

但報告指出,阿里巴巴近期在港交所上市,突顯了香港作為中國企業離岸金融中心的角色,且隨著中美地緣政治衝突加劇,以及中國強化對資本帳的限制,香港這一角色將更加鞏固。

報告也表示,儘管社會動盪,香港今年的股本與債務募資水平和前3年大約保持一致;從銀行存款、商業登記和工作簽證等數據來看,都顯示香港作為全球商務中心的角色並未減弱。

報告表示,外資特別重視香港的法治、司法獨立、政治穩定和安全。若政治持續不穩定,可能削弱香港的商業地位,信用評級也有持續調降的風險。

對於美國近期生效的「香港人權與民主法」,報告指本法主要是象徵意義,但也凸顯國際社會對香港的看法可能影響經濟,顯示香港的獨特性和有利地位並非一成不變。(編輯:沈朋達/林克倫)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱