本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中與貿易戰影響 惠譽下修香港評級至AA

最新更新:2019/09/06 17:32
因反送中運動及美中貿易戰帶來的外部阻力,國際信用評等公司惠譽5日將香港發行人違約評級由原本的「AA+」下調至「AA」,展望則為「負面」。圖為8月11日反送中示威一景。(中央社檔案照片)
因反送中運動及美中貿易戰帶來的外部阻力,國際信用評等公司惠譽5日將香港發行人違約評級由原本的「AA+」下調至「AA」,展望則為「負面」。圖為8月11日反送中示威一景。(中央社檔案照片)

(中央社台北6日電)國際信用評等公司惠譽美東時間5日發出報告說,因反送中運動及美中貿易戰帶來的外部阻力,將香港發行人違約評級(IDR)由原本的「AA+」下調至「AA」,展望則為「負面」。

惠譽(Fitch Rating)在報告中指出,香港幾個月的持續衝突,正在挑戰「一國兩制」框架的底線及柔韌性。自1997年主權移交後,中國官員在這次事件對香港事務採取更公開的立場;儘管一國兩制框架將保持不變,但香港與中國經濟的金融及社會政治聯繫將逐步提升,意味香港將繼續融入中國的國家治理體系,也將帶來更多體制及監管方面的挑戰。

報告認為,香港與中國(A+/穩定)的評級差距縮小,方向是一致的。

報告指出,事件令國際對香港治理制度及法治質量和效力的看法造成長期傷害,並對商業環境的穩定性和活力產生質疑;而這些相關特徵,是機構評估該地區信譽的必要條件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了香港反送中運動影響之外,報告也提到,美中貿易衝突所帶來的既有外部阻力,也是影響評級的原因之一。惠譽預測2019年香港的經濟成長率為0%,意味下半年度將持續緊縮;2020年則預測成長1.2%。

報告最後也說,香港政府仍有足夠的資源維持港幣與美元掛鉤,而其他支持香港維持信用評級的因素,還有良好的公共財政管理、高收入及具韌性與彈性的經濟。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1080906

違約評等小百科
  • 發行人違約評等(IDR)為惠譽等信用評級公司對一實體的財務負債違約相對脆弱性表示意見,反映對破產、行政接管或類似狀況的風險高低。
  • 國家評等上限則是以國家主權當局為對象,評等越高表示財務承諾償付能力越強健,且越不容易因環境及經濟狀況發生負面變動而受到影響。評級方式如惠譽以AAA(最高信用品質)最高,往下依序為AA、A…等,最低為C,D級為違約;每級亦可加上「+」或「-」符號微調。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族