本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布干維爾獨派大老談政治願景 脫離巴紐警惕中國

2019/12/25 20:05(12/25 21:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
布干維爾獨派大老米利歐里(Martin Miriori)24日要求巴布亞紐幾內亞政府正視布干維爾獨立公投結果;他也向中央社表示,布干維爾獨立後不宜與中國建立深厚關係。(米利歐里提供)中央社記者丘德真雪梨傳真 108年12月25日
布干維爾獨派大老米利歐里(Martin Miriori)24日要求巴布亞紐幾內亞政府正視布干維爾獨立公投結果;他也向中央社表示,布干維爾獨立後不宜與中國建立深厚關係。(米利歐里提供)中央社記者丘德真雪梨傳真 108年12月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨25日專電)布干維爾獨派大老米利歐里昨天發表緊急聲明,要求巴布亞紐幾內亞政府正視布干維爾獨立公投結果。他也在接受中央社訪問時表示,布干維爾獨立後不宜與中國建立深厚關係。

南太平洋小島布干維爾人口大約24萬,目前仍是屬於巴布亞紐幾內亞的一個自治區。12月11日,布干維爾公布公民投票結果顯示,高達大約98%的選票支持脫離巴布亞紐幾內亞,並且獨立建國。

面對布干維爾獨立建國的呼聲高漲,巴布亞紐幾內亞總理馬拉普(James Marape)隨即提出建議,希望布干維爾考慮所謂的「第三方案」,也就是讓布干維爾享有「經濟獨立」地位,而非脫離巴布亞紐幾內亞獨立建國。

對於馬拉普提出的建議,前布干維爾革命軍(Bougainville Revolutionary Army)以及前布干維爾臨時政府秘書長米利歐里(Martin Miriori)昨天發表緊急聲明,指巴布亞紐幾內亞必須正視布干維爾公投結果所反映的民意。

布干維爾與巴布亞紐幾內亞曾經自1988年起,經歷內戰長達10年,直至2001年簽訂和平協議,協議內容包括這一場布干維爾獨立公投。而在內戰期間,米利歐里也曾經流亡海外長達12年,直至2002年才重返布干維爾以及巴布亞紐幾內亞。

米利歐里在接受中央社電話訪問時,明確表示反對「第三方案」的立場:「(第三方案)是不能接受的,公投結果顯示的民意不是支持這項方案。它不是公投結果所清楚授權的內容。」

按照2001年簽訂的和平協議內容,公投結果出爐後,布干維爾和巴布亞紐幾內亞雙方政府應展開政治諮詢階段,然後將公投結果送交巴布亞紐幾內亞國會認可。米利歐里解釋:「(公投後)的政治諮詢階段所討論的議題,應該要侷限於公投結果,也是政治獨立和政治自由,此外並無其他議題。」

外界預期布干維爾公投結果可能於明年初送交巴布亞紐幾內亞國會尋求認可,但仍須視政治諮詢結果而定,不排除有再拖延的可能性。

米利歐里在緊急聲明裡強調,聯合國憲章明訂「人民自決」原則;而布干維爾自1962年起就持續爭取獨立,並且先後於1975年9月1日及1990年5月17日兩度單方面宣布獨立,這段歷史更是清楚地說明了布干維爾人民自決的意志。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了要擺脫巴布亞紐幾內亞的牽制之外,米利歐里也向中央社提到,布干維爾應該要對中國有所警愓。他說:「坦白說,我並不信任中國。目前有很多非洲國家紛紛陷入債務陷阱,他們(中國)雖然提供極為龐大的援助,但如果這些國家無法及時獲利並且償還債務的話,中國就會正式接管那些國家。我們不想重蹈覆轍。」

米利歐里預料,美國、中國和澳洲之間在南太平洋的角力,將會是布干維爾今後要面對的議題。他解釋,中國已經介入並且準備要接管太平洋地區,例如中國已經挖走了索羅門群島和吉里巴斯等小國,現在還想對布干維爾下手;但與此同時,美國和澳洲也試圖阻止中國介入南太平洋地區。(編輯:林憬屏)1081225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族