本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布拉格棄北京 市長賀瑞普:感受不到中國的尊重

最新更新:2020/01/14 17:40
捷克首都布拉格與台北市13日簽署協議,締結為姊妹市。布拉格市長賀瑞普(右)簽署協議後表示,這項姊妹市關係對雙方都「最為有利」。(圖取自facebook.com/DoctorKoWJ)
捷克首都布拉格與台北市13日簽署協議,締結為姊妹市。布拉格市長賀瑞普(右)簽署協議後表示,這項姊妹市關係對雙方都「最為有利」。(圖取自facebook.com/DoctorKoWJ)

(中央社記者林育立布拉格13日專電)布拉格棄北京改與台北締結為姊妹市,市長賀瑞普表示,與北京交涉的過程中感受不到對方的尊重,台北市長柯文哲則指責北京太野蠻,呼籲中國正面看待台北與布拉格的交往。

賀瑞普(Zdeněk Hřib)接受中央社記者訪問時表示,布拉格2016年與北京簽的姊妹市協定,內有政治性的一個中國條款,這點布拉格難以接受,因為布拉格期待的是非政治性的夥伴關係。

賀瑞普說,在與北京交涉的過程中,完全感受不到尊重,不僅布拉格樂團在中國的演出被取消,寫信過去也不回,這樣實在不是夥伴之間應有的對待方式,只好決定中斷與北京的姊妹市關係。

布拉格與北京的衝突過去這一年成了捷克媒體的焦點,對捷克和中國的關係造成衝擊,不過賀瑞普強調,他與捷克外交部長討論過這件事,雙方都認為姊妹市是每個城市自己的權責,無涉國與國之間的關係。

針對布拉格與北京的風波,柯文哲表示,中國對布拉格太野蠻了,用取消樂團演出來欺負對方,對方當然不跟你來往,他呼籲中國用樂觀其成的態度看待台北與布拉格的交往。

他說,台灣需要在世界上多交朋友,捷克在中東歐是重要的工業國家,布拉格可作為台灣進入中東歐地區的門戶。

台北市府發言人周台竹也表示,布拉格市長宣布有意刪除一中條款後,中國即強力打壓,粗魯的動作顯然忘了民主人權是歐洲國家的基本價值。(編輯:林憬屏)1090114

布拉格棄北京 與台北簽署協議締結為姊妹市

簽約典禮開始前,布拉格市長賀瑞普(右)還陪柯文哲欣賞知名觀光景點天文鐘的正點報時。(圖取自facebook.com/DoctorKoWJ)
簽約典禮開始前,布拉格市長賀瑞普(右)還陪柯文哲欣賞知名觀光景點天文鐘的正點報時。(圖取自facebook.com/DoctorKoWJ)

(中央社布拉格13日綜合外電報導)捷克首都布拉格與台北市今天簽署協議,締結為姊妹市。布拉格3個月前才取消與北京的姊妹市關係,此舉顯然打臉中國。

布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)與台北市長柯文哲簽署協議後表示,這項姊妹市關係對雙方都「最為有利」,因為雙方「擁有共同民主價值,而且尊重基本人權和文化自由」。

柯文哲則告訴法新社:「布拉格可以自己選擇與世界各個城市結為姊妹市,我想北京也應該讓布拉格有選擇的權利。」

儘管捷克總統齊曼(Milos Zeman)呼籲強化中國與捷克間的關係,賀瑞普的做法再度引發布拉格與北京之間的爭議,此事已影響兩國關係。

海盜黨(Pirate Party)籍的賀瑞普昨天在德國週日世界報發表評論批評,中國「滿腔憤恨」,並試圖左右捷克的輿論。

現年38歲的賀瑞普自2018年11月擔任布拉格市長至今,他在這篇文章中說明他領導的市府去年10月取消與北京姊妹市協議的決定。

兩市締結為姊妹市的協議是在2016年敲定,不過賀瑞普領導的市府不接受協議中受爭議的「一個中國」政策條款,最後解除姊妹市關係。

法新社報導,賀瑞普在文章中指出,他不能簽署一份迫使布拉格「宣告反對台灣與西藏獨立」的協議。

賀瑞普說,他並未提倡與中國斷交或切斷與中國的經濟關係,但他呼籲歐洲民主國家該認真思考,是否應與「這樣一個危險且不可靠的夥伴」建立密切關係。(譯者:林治平)1090113

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱