本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒲亭祭政治怪招引發揣測 似布局2024年後續掌權

最新更新:2020/01/16 08:51
俄羅斯總統蒲亭(圖)15日建議推動憲政改革,強化國會的角色,並提名名氣不大的稅務局長米舒斯京接任總理。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
俄羅斯總統蒲亭(圖)15日建議推動憲政改革,強化國會的角色,並提名名氣不大的稅務局長米舒斯京接任總理。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天建議修訂憲法轉移大權到國會,並提名名氣不大的稅務局長接任總理,他突然宣布這些重大變革,引發外界揣測他可能在為2024年任滿下台後繼續掌權做準備。

蒲亭(Vladimir Putin)今天利用發表年度國情咨文的機會,建議推動憲政改革,強化國會的角色。任職多年的總理梅迪維夫(Dmitry Medvedev)隨後宣布政府總辭,震驚各界。

蒲亭迅即提名俄國任職最久的聯邦稅務局長米舒斯京(Mikhail Mishustin)接任總理,要這位技術官僚組織新政府。國會預定明天開始審查這任人事案。

外界傳言四起,揣測這些改變可能如何影響俄國的政治體制,以及是否會讓蒲亭得以在2024年後繼續掌權。蒲亭的第4個總統任期將在2024年結束,屆時本應下台。

有些人猜測,蒲亭可能是要先做準備,以期在任期屆滿後出任新的職位,或是扮演在幕後掌權的角色。

蒲亭在國情咨文中建議,對1993年通過的憲法做第一次重大修訂。

他表示,希望將更多權力轉移到國會,包括選擇總理和內閣要員的權力,取代當前制度下由總統決定的作法。(譯者:林治平)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱