本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔣萬安林為洲接力扛責 國民黨青壯世代接班

最新更新:2020/01/29 21:51

(中央社記者余祥、陳俊華台北29日電)2020國民黨總統、立委選舉大敗,世代交替呼聲四起,青壯派立委江啟臣率先表態投入黨主席補選,立委林為洲、蔣萬安接力扛責分別參選立法院黨團總召、書記長,國民黨青壯世代準備全面接班。

國民黨總統、立委選戰大敗,前主席吳敦義率一級主管總辭,國民黨主席補選在即,黨內齊呼應徹底改革。青壯派主張,除了黨內造化,由具有民意基礎的縣市長或民代擔任黨決策核心,更要進行世代交替,由青壯世代擔任黨務主管、重要幹部,主導論述走向。

國民黨主席補選將在3月7日舉行,新任主席任期僅有一年多,被外界視為「過渡主席」,能進行的改造十分有限;不過,青壯派立委江啟臣選在大年初一宣布投入黨主席補選,扛起責任。

由於前副主席郝龍斌也表態參選黨主席,郝龍斌、江啟臣之爭恐成為世代之爭,郝龍斌力主世代整合,江啟臣則盼成為世代溝通的橋梁。

江啟臣晚間在臉書直播時表示,他過年期間四處拜訪、傾聽各界意見,將會把這些意見作為未來的政見、改革方向的參考;國民黨不要讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革。」

除了國民黨中央的改造,多數青壯世代認為,立法院是接下來的主戰場,如何讓黨團具備戰力跟黨務改造一樣重要。

同屬青壯派的立委林為洲今天表態將參加國民黨團總召選舉,盼成為黨中央與立法院黨團溝通橋梁,並成為黨內改革協助者。

立委蔣萬安晚間也表示,他已經表態參選國民黨團書記長,願扛下責任,結合資深委員的經驗,帶領國民黨團強力監督政府施政、捍衛民眾權益,共同讓黨團在新會期展現貼近民意的戰力,這是他未來的目標。

另外,媒體報導,國民黨不分區立委當選人鄭麗文也有意參選黨團書記長。鄭麗文晚間向中央社記者表示,沒有這件事,「我沒有資格」,因為黨團規定要區域立委才能參選。

立法院第10屆立法委員2月1日將報到,國民黨新科立委31日將在中央黨部舉行座談,討論角逐立法院正、副院長人選,並選出新會期國民黨團總召、書記長及首席副書記長。

國民黨經立法院黨團幹部改選、黨主席補選後,若由青壯世代全面主導,能否徹底改革,重新再起,備受關注。(編輯:謝佳珍)1090129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱