本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢台商返台第二波討論中 指揮中心:弱勢優先

2020/2/6 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北6日電)陸委會官員今天表示,下一波武漢返台包機正和陸方討論中;中央流行疫情指揮中心表示,弱勢者會放入優先名單,且要求返台名單資料要完整。

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)中央流行疫情指揮中心今天召開記者會,指揮官陳時中、執行官周志浩、衛福部醫福會執行長王必勝、大陸委員會處長蔡志儒等人出席。

蔡志儒指出,日前第一波武漢包機返台人員雖然有陸配,但都有台灣居留證,下一波名單正跟陸方討論,希望優先返台旅客名冊能夠協商並達成一致,如短期出差、旅遊探親、老弱、特殊用藥者等會優先放入名單,並在隔離處所充足且能容納的原則下推動。

有媒體詢問血友病患是否列入優先名單,陳時中回答,有弱勢者一定要放入優先名單,行政院長蘇貞昌已經指示弱勢優先、防疫優先,且返台名單資料要完整,並於前一天讓我們知道;雖然人道守護很重要,但也要量力而為,以守住台灣2300萬國人為首要目標。

曾停靠基隆港的鑽石公主號日前抵達日本橫濱港,目前已累計20人確診,包含1名台灣人。

周志浩表示,目前正嘗試與國人取得聯繫,希望得到第一手資料,瞭解該名國人或其他確診者是否曾在台灣下船以及到何處旅遊,以釐清狀況。

有媒體問到,中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起禁止國際郵輪靠泊台灣港口,但明天有另一艘郵輪寶瓶星號預定回台,船上有上千名台籍旅客,會如何處理?

陳時中表示,原則上希望國際郵輪不靠岸,但有既定行程的還會再討論,如果船上有國人,會盡量讓他們進來,但一定要居家檢疫14天,也需要瞭解郵輪的背景資料,如果像之前鑽石公主號確診病例那麼多和高度可疑接觸者,不排除立刻做檢疫,甚至是強制安置。

媒體詢問,現在港澳人士來台需要居家檢疫14天,是否可解讀成暫停港澳人士來台旅遊?陳時中僅回答,港澳人士來台就要居家檢疫14天,待滿14天才能再出去。(編輯:陳清芳)1090206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49