本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商赴陸超帶1959片口罩 創禁令發布來最大量

最新更新:2020/02/14 19:54
武漢肺炎疫情持續在中國蔓延,台北關13日查獲一名前往上海台商,超帶1959片口罩,先是托運行李夾帶被發現,出境安檢時再度被查獲隨身行李也超帶,創口罩禁令發布以來、旅客超攜最大案。(示意圖/中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情持續在中國蔓延,台北關13日查獲一名前往上海台商,超帶1959片口罩,先是托運行李夾帶被發現,出境安檢時再度被查獲隨身行李也超帶,創口罩禁令發布以來、旅客超攜最大案。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北14日電)武漢肺炎疫情持續在中國蔓延,台北關13日查獲一名前往上海台商,超帶1959片口罩,先是托運行李夾帶被發現,出境安檢時再度被查獲隨身行李也超帶,創口罩禁令發布以來、旅客超攜最大案。

配合經濟部口罩出口禁令,從1月24日起至4月30日止,以一般出口、郵包、快遞貨物方式出口口罩,除非有向經濟部國貿局申請專案核准,否則海關一律不放行;旅客部分,在「自用及合理」範圍內,可攜帶一定數量出境,目前訂為5盒,換算250片。

關務署統計,從1月24日以來,合計已查獲657件旅客、快遞及郵包違規案件,查扣片數累計達14萬8733件,其中旅客超帶部分的查扣量為1萬4425片,快遞2906片、郵包12萬7928片、貨運3474片。

關務署官員說,隨著民眾越來越清楚有口罩禁令,近期每日查獲件數已開始下降,尤其是在旅客部分,在國內口罩越來越難購買,且不少前往疫區航班已停飛情況下,旅客違規情形也普遍減輕,但郵包部分仍會查到較多申報不實、違規夾帶出口的案件。

不過,13日台北關再度查獲一件旅客違規超帶口罩出口案件,單件超帶片數就達到1959片,加上可合法攜帶的250片,等於1人共帶了2209片,以每盒50片換算,數量約44盒。

關務署官員表示,經了解這名超帶旅客搭乘的航班是前往上海,判斷身分為台商,在航空櫃檯報到時,行李通過X光機先被發現超帶口罩,之後人在出境安檢時,再度被查獲隨身行李口罩攜帶量也超過,先後兩次被攔下。

關務署表示,查獲的違規管制口罩,均已由海關人員儘速移送衛生福利部疾病管制署指定地點,以配合國內防疫需求。(編輯:張均懋)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱