本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

期交所董事長許虞哲67歲逝 推稅改有功終身奉獻財政

最新更新:2020/02/15 22:19
前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲15日下午過世,享壽67歲。(中央社檔案照片)
前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲15日下午過世,享壽67歲。(中央社檔案照片)

 (中央社記者張建中新竹15日電)台灣期貨交易所董事長許虞哲今天下午病逝,享壽67歲,為人津津樂道的是他過去在財政部長任內成功推動稅改,並主動提出卸任財政部長,交棒給蘇建榮,完成世代傳承。

許虞哲日前因病入院治療,根據友人透露,他在今天下午過世,享壽67歲。期交所隨後證實這項消息,表示全體員工深感不捨,有關治喪事宜,將與家屬聯繫後,對外說明。

許虞哲接任期交所董事長約一年半,他過去的公職生涯幾乎都奉獻給財政部,政治大學財政研究所畢業後,赴美深造取得哈佛大學法學碩士學位,後來進入財政部,從賦稅署基層做起,歷經台北市稅捐稽徵處處長、五區國稅局長,被稱為「5朵花全開」,且帶領的國稅局績效總是第一,也為他贏得「許第一」的稱號。

由於表現優異,許虞哲後來擔任賦稅署長、財政部常務次長,105年5月蔡英文總統就職後,由曾任財政部長的林全擔任閣揆,獲延攬出任財政部長。許虞哲與林全是政大財政研究所同學,林全擔任財政部長時,許虞哲也曾短暫兼任財政部主任秘書,兩人情誼甚深。

許虞哲也不負「老同學」所託,在林全卸任閣揆後,許虞哲對於林全念茲在茲的稅改方案,一肩扛起,主動與立委及各界溝通,化解推動阻力。

為讓稅改順利過關,平時不擅長與媒體打交道的許虞哲,罕見接受多家媒體專訪,持續為稅改政策辯護,並親自拜會立院在野黨團積極溝通,終讓稅制優化方案通過,成為他任內最大政策成就。

同時具備法律人與稅官性格的許虞哲,做起事來一板一眼,治軍嚴謹,容易給人一種不好親近的感覺,連下屬都不諱言「有點怕他」。他對工作耿直嚴謹的個性,從「批公文」這件事上即可窺知一二。

財政部前部長張盛和曾說,許虞哲是他看過最認真的官員,仔細到連公文當中的錯字、或是誤用的標點符號都能挑出來。不過,許虞哲也有其「鐵漢柔情」一面。他曾對記者說,每個月會固定找一天,向他家附近一位罹患腦性麻痺的女性買刮刮樂彩券,5年來如一日,「因為我想幫助她」。

107年7月內閣改組,許虞哲主動提出卸任財政部長,由蘇建榮接任。雖然離開財政部,轉任期交所董事長,各界依然看好他能一展長才。

許虞哲在接任期交所董事長時,曾說未來將全力以赴,為期貨市場的發展與成長,盡最大的努力及付出。他在交接典禮中便表示,財政部應該可以逐步考慮調降期貨交易稅了,為期貨市場發聲。

公職生涯始終在財政圈耕耘,留下包括稅改等諸多政績,今天傳出許虞哲因病去世,享壽67歲,讓認識他的政界和金融界友人,在震驚之餘,更充滿了緬懷之情。(編輯:張良知)1090215

許虞哲小檔案
  • 生日:41年10月27日
    出生地:台北市
  • 學歷:美國哈佛大學法學研究所
    國立政治大學財政研究所碩士、財稅學系學士
  • 經歷:台北市稅捐稽徵處處長
    財政部高雄市國稅局局長
    台灣省南區國稅局局長
    台灣省中區國稅局局長
    台灣省北區國稅局局長
    台北市國稅局局長
    賦稅署署長
    財政部常務次長
    財政部部長
    期交所董事長

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族