本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲批前瞻軌道建設變「錢沾」 釀地方債台高築

2023/7/27 12:40(8/2 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲在臉書指出,中央政府一再大撒幣,不考慮後果,造成地方債台高築,甚至排擠長照、教育等項目,前瞻變「錢沾」。(中央社檔案照片)
台灣民眾黨總統參選人柯文哲在臉書指出,中央政府一再大撒幣,不考慮後果,造成地方債台高築,甚至排擠長照、教育等項目,前瞻變「錢沾」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王揚宇台北27日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲在臉書指出,軌道建設興建須考慮國家整體人口、社會、經濟等層面,但中央政府一再大撒幣,不考慮後果,造成地方債台高築,甚至排擠長照、教育等項目,前瞻變「錢沾」。

民進黨立法院黨團今天召開記者會表示,柯文哲把前瞻基礎建設計畫罵得一文不值,指「前瞻」變「錢沾」,但北市不僅有獲得補助,且對照其前後說法,初一十五不一樣,也不厚道。

柯文哲昨天晚間在臉書指出,前瞻計畫在各縣市的軌道建設進入興建高峰期,已經動工的6都、7縣市的自籌款,受到通膨與缺工等影響,從新台幣3909億元暴增到5518億元,新任縣市首長直呼吃不消,擔心壓垮地方財政,「前瞻」變「錢沾」。

柯文哲指出,國發會卻回應「是地方政府主動提出」,不是中央主導,只是補助經費協助。他認為,這是不負責任的說法,中央的國發會、公共工程委員會等部會,對全台軌道建設沒有訂出優先順序,現在把責任撇得一乾二淨。

柯文哲表示,軌道建設雖然分布在各縣市,最後也是地方在營運,但必須考慮國家整體的人口、社會、經濟等層面,才動工興建,更何況台灣嚴重少子化趨勢,也會影響未來的運輸需求及模式。

柯文哲指出,放任各縣市興建軌道建設,現在負擔不起,更直接排擠到長照、教育、食安等其它項目;中央政府不該一再推出這種大撒幣政策,也不考慮後果,更造成地方債台高築的後遺症。

柯文哲表示,中央政府放任各縣市政府搶著申請,當各縣市首長爭取到補助當「政績」後,自籌款和營運成本又變成後續的沉重壓力,這不是國發會一句「不應為推動而推動」就可甩鍋。

柯文哲表示,當中央政府不設定軌道建設順序,各縣市同時開工,突然投入大量的工程預算,超過建設廠商的容量,根本也沒辦法承造,只是造成一大堆流標;流標後以為再追加預算可解決,除了造成預算暴增,還是沒解決問題,因為廠商根本沒有能量承造,這也是民眾黨團日前記者會點名軌道建設計畫38項子計畫中,執行率僅5.3%的原因。

柯文哲表示,他主張軌道建設要統籌規劃,要考慮成本效益,更要考量廠商的承造能量;但如今軌道建設「顏色對的先蓋」,開工以後流標或地方財政無法負擔,再叫地方政府自謀生路。

柯文哲也向政府喊話,從行政院前院長林全到現在的院長陳建仁,「請問財政收支劃分法到底要不要修?」他說,選前民進黨口口聲聲要修法,執政後卻不捨得分配預算的權力,這件事見證「權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化」。

柯文哲今晚再透過臉書發文表示,謝謝民進黨團特別開記者會提醒,8000多億元的前瞻計畫,台北市獲得100多億元補助,但他要談的不是補助多寡問題,而是財政紀律與永續經營的問題。

柯文哲批前瞻建設軌道計畫,並指政府一再透過特別預算及巧立名目的預算案,層層累積國家債務;若總統參選人想用大撒幣來獲得支持,只是加重財政負擔,把巨大債務留給子孫,他無法認同這樣的做法。(編輯:郭無患)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
在野黨猛攻前瞻 賴清德令立委選將走入基層宣傳政績
172.30.142.66