本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

ICAO稱台灣為中國一省 外交部要求更正

最新更新:2020/02/16 19:58
國際民航組織(ICAO)13日發布各國因應武漢肺炎所實施旅行禁令對經濟造成的衝擊,稱台灣為「中國台灣省」。(圖取自國際民航組織網頁icao.int)
國際民航組織(ICAO)13日發布各國因應武漢肺炎所實施旅行禁令對經濟造成的衝擊,稱台灣為「中國台灣省」。(圖取自國際民航組織網頁icao.int)

(中央社記者陳韻聿台北16日電)國際民航組織(ICAO)13日發布各國因應武漢肺炎所實施旅行禁令對經濟造成的衝擊,稱台灣為「中國台灣省」。外交部稱ICAO為中國打壓台灣幫凶,對此表達最強烈抗議及不滿,並要求更正。

ICAO在報告中稱台灣為中國一省(its Taiwan Province),外交部表示,ICAO領導階層未能秉持專業中立,成為中國打壓台灣國際地位的幫凶。外交部對此表達最強烈抗議及不滿。

外交部指出,駐加拿大代表處已於第一時間透過管道要求ICAO改正,並將洽請友好國家及國際友人協助。

外交部表示,世界衛生組織(WHO)基於政治考慮,不當將台灣通報的確診病例資訊列在中國疫區項下,並獲ICAO引用,已嚴重誤導國際視聽,造成數國錯誤據以禁止台籍航空公司班機及民眾入境,使民航業者遭受難以估計的損失,民眾的旅遊權益也遭受重大影響,令人深感憤怒及遺憾。

外交部強調,ICAO及WHO既為照顧全人類福祉的專業多邊機構,應堅拒中國的政治需索,更不應為討好中國,公然違反理應堅守的中立原則。

外交部再次嚴正聲明,台灣是台灣,中華人民共和國是中華人民共和國,該國未曾一日統治台灣,台灣也絕不是該國一部分。

外交部強調,台灣與中國民眾的衛生健康或飛航管理,分別由獨立而互不隸屬的機構所管轄,ICAO及WHO所公布資訊既是各國決策的重要參考依據,即應忠實反應上述現實,勿再基於偏頗的政治考量而將台灣相關資訊錯列於中國之下,如此才能維護專業機構公信力,確保資料正確性。

根據ICAO的劃定,台灣屬「台北飛航情報區」。熟悉國際事務人士指出,捨符合專業需求的中立名稱不用,而選擇稱台灣為「中國一省」,明顯是出於政治考量及北京當局壓力。

ICAO近來傳出大舉封鎖「挺台」推特帳號,這些帳號在ICAO推特上表達不滿台灣遭ICAO排除,隨即遭封鎖。美國眾議院外交委員會與多名國會議員皆推文譴責ICAO此舉,眾議院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)等8名眾議員2月3日更聯名致函國際民航組織主席夏奇塔諾(Salvatore Sciacchitano),指出航空旅行是流行病傳播一大因素,持續排除台灣恐對處理武漢肺炎構成風險。(編輯:趙蔚蘭)1090216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱