本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢肺炎/兒出國惹議 張上淳:返台後自主隔離父子沒接觸

2020/3/22 15:11(3/22 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北22日電)指揮中心專家張上淳的從醫兒子出國惹議;張上淳今天說,他兒子出國時美國未列旅遊疫情建議等級,後來因美國疫情變化提早返台,在返台飛行途中,美國才列入第二級警示區,抵台即自主在家隔離,沒踏出房子一步,也沒跟家人接觸。

張上淳告訴中央社記者,網路傳言指他兒子會把病毒傳給他,他再傳給衛福部長,部長可能傳給其他人;這樣的說法並不正確,他完全沒跟兒子接觸。

他強調,縱然外界對他兒子出國一事,「不同人有不同看法」,但兒子回國後,並沒有跟家人接觸,也沒有離開房子,希望謠言不要繼續傳下去。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心是在2月訂定防疫期間醫院醫事人員和社工出國與相關補償規定,明訂列第三級旅遊疫情建議「警告」區者,禁止前往、第一二級則是報准後前往。未列入旅遊疫情建議等級的國家則不受限。

日前有爆料指出,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳有2名從醫的兒子,其中一人在3月4日出國,引起外界討論。

張上淳說,對於他兒子的事情,有很多的流傳。他2名兒子,一人原訂3月14日出國,已經取消;另一人確實在3月4日出國,但當時美國疫情還好,僅零星個案,加上並未列入旅遊疫情建議第一至第三級國家,在當時的規定,他兒子出國並沒有違規。

張上淳說,因兒子的輪休是早已排定,當時評估疫情還好,就照計畫走;但到美國後,得知當地疫情有新的變化,因此決定將原本超過2週的行程提早結束,在13日深夜搭機回台。台灣剛好在14日將美國3洲(華盛頓州、紐約州及加利福尼亞州)列入旅遊疫情建議第二級(警示),回台必須自主健康管理。

張上淳強調,兒子搭機全程戴口罩,15日清晨抵台,返家沒有搭乘大眾運輸工具,回到單獨一人住的房子,也未與家人接觸。原本自主健康管理者還是可以戴口罩外出,但他跟兒子說,絕不可外出,兒子也以類似居家檢疫的模式自我管理,都沒有離開房門一步,目前健康並無異狀。(編輯:陳清芳) 1090322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49