本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國國會兩院跨黨派致函55國 籲挺台參與WHO

最新更新:2020/05/09 17:10
美國國會消息人士8日透露,聯邦參眾兩院的外交事務委員會主席致函給超過50個國家,要求大家支持台灣參與世界衛生組織。(示意圖/中央社檔案照片)
美國國會消息人士8日透露,聯邦參眾兩院的外交事務委員會主席致函給超過50個國家,要求大家支持台灣參與世界衛生組織。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓8日專電)世界衛生大會(WHA)在即,美國參眾兩院外委會領袖今天聯名致函歐洲多國、澳洲、印度等55國政府,呼籲他們支持台灣國際參與,以確保台灣能參加世衛與即將到來的WHA。

美國聯邦眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)與共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul)今天協同參議院外委會主席里契(James Risch)與民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez),大動作致函給55國政府,呼籲他們支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及將在本月召開的WHA。

根據眾院外委會提供的資料,致函對象包含歐盟、英國、德國、西班牙、義大利、波蘭、瑞士、瑞典、梵蒂岡、澳洲、紐西蘭、加拿大、巴基斯坦、印度、菲律賓、韓國、新加坡、馬來西亞、越南、印尼、日本及柬埔寨等。

外委會領袖在信函中表示,在全球努力對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)之際,確保所有國家將全球衛生安全置於政治之上,可謂空前重要。

外委會領袖指出,台灣長期作為全球衛生可信賴的夥伴,國際社會能夠也必須好好從台灣大量資源、專業中受益。不過,世衛與北京曾就台灣議題達成協議,協議2010年生效後,世衛與台灣的互動溝通變得更加受限,也多次拒收來自台灣的捐款。

他們強調:「我們因此敦促貴國政府,加入美國及其他多國行列,要求終結中國將台灣排除國際組織外的行徑,尤其是世衛。」

除了催促世衛發送WHA邀請函給台灣,外委會領袖也呼籲各國政府,與美國一起共同要求世衛重新檢視2010年與北京的協議、台灣參與世衛各層級會議的安排,及世衛就台灣捐款的內部處理機制。

外委會領袖表示,美國反對中國將自身對台立場,強加在其他聯合國會員國身上。他們也強調,聯合國2758號決議並未處理台灣在聯合國的代表權問題,也沒有賦予中國代表台灣人民的權力。

外委會領袖說,疾病並不管國界,有鑒於全球因為疫情所遭遇的處境,聯合國會員國齊聲支持台灣受邀參加本屆WHA,將會是正確的起始點。(編輯:馮昭)1090509

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國會消息人士今天透露,聯邦參眾兩院的外交事務委員會主席致函給超過50個國家,要求大家支持台灣參與世界衛生組織,因為為了對抗冠狀病毒疫情,需要盡可能廣泛的努力。

台灣不是聯合國成員,且由於中國反對,台灣也被聯合國轄下的世衛組織(WHO)拒於門外。

根據路透社取得的信件,美國國會議員們於信函中表示,在全球努力防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)擴散之際,確保所有國家把全球健康及安全置於政治之上顯得更加重要。

這封於今天寄發的信中還提到,台灣的資源和專業知識是能造福全球抗疫的資產,況且台灣在2009年到2016年都受邀出席世界衛生大會(WHA)。

他們寫道:「不應容許任何一個成員國以不能精確反映聯合國政策、且不符許多聯合國成員國政策的方式,操控聯合國的物質、聲明或立場,包括中國。」

一名消息人士表示,這封信是發送給觀點相同的國家,有大有小,但都被視為台灣的盟友或站在同一陣線。

美國總統川普和其他美國官員近期大力在疫情蔓延議題上抨擊中國。引發2019冠狀病毒疾病的新型冠狀病毒最早在中國武漢市被發現,川普政府指控中國隱匿資訊,放任疫情惡化。

上個月,川普宣布暫停提供資金給世衛組織,因為世衛組織以中國為中心,助長中國有關疫情的假消息。世衛組織對此予以否認。

台灣在美國和一些美國盟邦支持下,企盼參與本月18日到19日的世衛大會。但中國以「一個中國」政策為由反對,指稱台灣是出於政治動機,而非公衛考量;台灣則反駁,世衛組織不讓台灣參與,會在全球對抗疫情之際造成危險的缺口。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀