本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港國歌法二讀再爆抗爭 逾300人遭拘捕[影]

最新更新:2020/05/27 22:15
香港國歌條例草案27日在立法會恢復二讀,再度引發抗爭。根據香港警察官方臉書,截至下午5時30分,已有逾300人被捕。(美聯社)
香港國歌條例草案27日在立法會恢復二讀,再度引發抗爭。根據香港警察官方臉書,截至下午5時30分,已有逾300人被捕。(美聯社)

(中央社記者張謙香港27日電)香港立法會今天恢復「國歌條例」草案二讀辯論,再度引發反送中示威者抗爭。根據香港警察官方臉書,截至下午5時30分,警方拘捕逾300人,拘捕原因包括涉嫌藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、非法集結及參與未經批准的集結等;有3輛汽車被警方拖走。

另一方面,3名泛民派議員下午先後提出臨時動議,要求大會先行討論港版國安法相關事宜及警方執法問題,但都被主席梁君彥否決,草案隨即進入辯論。

梁君彥昨天說,將會預留30個小時處理「國歌條例」草案,預料6月4日可以三讀表決。

針對議會對草案恢復二讀辯論,有「反送中」網民號召支持者今天罷工、罷課和罷市,以及包圍立法會和癱瘓交通,以示抗議,同時對北京中央制定港區國安法表達不滿。

為因應可能出現的示威抗議,香港警方今天派出約3000名警員執法,他們在港島前往立法會的各主要道路駐守。

在警方的嚴密布防下,中午時間,港島銅鑼灣和中環仍有示威者聚集,但規模不大。示威者一度堵路,但很快被防暴警察驅散。

截至下午4時,防暴警察仍在銅鑼灣、中環和灣仔一帶把守,不時盤查懷疑示威者。據香港警察官方臉書(Facebook),截至下午4時許,中環及銅鑼灣約180人、旺角則有逾60人涉非法集結被捕,共拘捕約240人。

泛民議員過去曾阻撓立法會內務委員會選舉主席,目的是不讓內委會選出主席,而內委會沒有主席主持會議,就無法按照程序把草案提交大會恢復二讀辯論。

不過,梁君彥上週指示親建制派議員主持內委會會議並選出同陣營的李慧琼為主席,其後內委會通過草案提交大會恢復二讀。

香港立法會27日恢復二讀辯論「國歌條例草案」,泛民議員事前曾試圖拖延辯論,但被主席否決;圖為泛民議員陳淑莊在二讀辯論中發言。中央社記者張謙香港攝 109年5月27日
香港立法會27日恢復二讀辯論「國歌條例草案」,泛民議員事前曾試圖拖延辯論,但被主席否決;圖為泛民議員陳淑莊在二讀辯論中發言。中央社記者張謙香港攝 109年5月27日

香港主權轉移後,部分中國全國性法律被納入基本法附件三,由港府公布實施或立法實施,當中包括中華人民共和國的「國旗法」和「國歌法」,其中「國旗法」早已由香港立法實施。

在本地立法的國旗及國徽條例大部分條文與中國大陸的「國旗法」相同,包括毀壞五星旗的最高刑罰判囚3年等,「國歌法」的罰則大概也差不多。

近幾年來,隨著香港「反中」情緒浮現,在許多場合尤其是國際足球比賽上,都有人在播放義勇軍進行曲的時候發出噓聲,促使北京和港府加快「國歌」條例立法。(編輯:繆宗翰)1090527

香港立法會27日恢復二讀辯論「國歌條例草案」,有人發起包圍議會,以示抗議,警方派出約3000名警員布防,圖為防暴警察在灣仔截查可疑示威者。中央社記者張謙香港攝 109年5月27日
香港立法會27日恢復二讀辯論「國歌條例草案」,有人發起包圍議會,以示抗議,警方派出約3000名警員布防,圖為防暴警察在灣仔截查可疑示威者。中央社記者張謙香港攝 109年5月27日

港立法會恢復討論國歌法 多地示威約180人被捕

(中央社台北27日電)受到香港泛民派和「反送中」支持者抵制的國歌條例草案,今天在立法會恢復二讀,再度引發抗爭。港警表示,截至下午1時左右,中環及銅鑼灣已有約180人被捕,理由是參與未經批准集結。

綜合明報新聞網、香港電台等港媒報導,香港警方今天數度發射胡椒球彈驅離民眾,並在各區截查行人。香港記者協會則發布聲明表示,中環再次發生多起警方刻意阻礙記者採訪拍攝的事件,包括無理截查、強行停止直播等,有記者遭胡椒球槍擊中受傷。

據報導,今天上午近10時30分,香港警方在港鐵金鐘站海富出口舉黃旗,警告在場者違反法例可能被檢控。隨後,警方與現場示威人員爆發口角,警方在11時許拉起封鎖線,兩旁餐廳繼續營業,市民在餐廳內觀察情況,不時指罵警員。

中午12時開始,數十人手持「反對國安法」標語於銅鑼灣希慎廣場內聚集,大批防暴警察則在商場外戒備,過程中曾截查數人,包括香港眾志主席林朗彥、南區區議員袁嘉蔚等。

聚集人員於下午1時許開始高唱反送中歌曲「願榮光歸香港」並高呼口號,約200人隨後起步往軒尼詩道前進,防暴警察舉起黃旗警告。同時,中環畢打街也有逾1000人聚集,警方同樣舉藍旗警告。

報導指出,警方在下午1時20分左右開始驅離行動,過程中施放胡椒球彈,並截查多名市民及記者,更有遭警方壓制的民眾流血。

截至下午3時,防暴警察於中環環球大廈行人天橋上拘捕多人,陸續押上遊覽車。稍早在銅鑼灣希慎廣場外被截查的60多人,部分獲放行,另有20多人被警員拘捕帶走。(編輯:繆宗翰/邱國強)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀