本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前防長批川普企圖分裂美國 毫無成熟領導風範

最新更新:2020/06/04 10:00
美國前國防部長、退役陸戰隊將領馬提斯(左)3日嚴厲譴責總統川普(右),指控他企圖「分裂」美國,並非一個成熟領導人。(左圖為中央社檔案照片;右圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國前國防部長、退役陸戰隊將領馬提斯(左)3日嚴厲譴責總統川普(右),指控他企圖「分裂」美國,並非一個成熟領導人。(左圖為中央社檔案照片;右圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國前國防部長、退役陸戰隊將領馬提斯(Jim Mattis)今天嚴厲譴責總統川普,指控他企圖「分裂」美國,也沒能在全國各地示威活動愈演愈烈之際,展現出「成熟的領導風範」。

馬提斯也在聲明中,聲援投入反種族主義示威的抗議人士。馬提斯2018年12月提出辭呈,抗議川普下令全面撤軍敘利亞。

馬提斯在聲明中說:「在我這一生中,川普是第一位沒試著讓美國人民團結起來的總統,甚至連假裝嘗試都沒有,反而企圖分裂我們。」

馬提斯先前認為,自己批評現任總統並不合適。這份聲明刊登在「大西洋月刊」(The Atlantic)網站。

他說:「我們正親眼目睹沒有成熟領導人長達3年的後果。」

馬提斯說,上週發生的事情讓他「憤怒且驚駭」。隨著全國性示威在若干城市逐漸淪為暴力和劫掠事件,川普揚言要出動軍隊來「平亂」。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭白人警察以膝壓頸窒息而死,旁觀者拍下佛洛伊德痛苦死去的畫面迅速在網路瘋傳,引爆全美示威潮。

馬提斯抨擊當局為讓川普在白宮附近的教堂供媒體拍照,以武力鎮壓在白宮周邊和平示威的群眾。

馬提斯說:「當我大約在50年前加入軍隊時,便宣誓要支持並捍衛憲法。」

「我從沒想過,與我作出相同宣誓的軍隊會在任何情況下奉命侵犯同胞的憲法權利,更不用說是只為了替現任三軍統帥製造一個莫名其妙的拍照機會,同時軍方高層還站在一旁。」(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀