本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普國慶談話再淡化疫情 稱美國99%確診病例無害

最新更新:2020/07/05 22:41
美國總統川普4日在白宮舉行的國慶典禮上宣稱,「美國99%的確診病例無害」。(圖取自twitter.com/WhiteHouse)
美國總統川普4日在白宮舉行的國慶典禮上宣稱,「美國99%的確診病例無害」。(圖取自twitter.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普今天在白宮舉行的國慶典禮上宣稱,「美國99%的確診病例無害」,試圖淡化2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情;他並再次警告,中國須負起相關責任。

英國「衛報」(The Guardian)報導,川普今天在白宮南草坪舉辦「向美國致敬」國慶大會,包括校閱軍機、跳傘以及演唱愛國歌曲等活動。但大會幾乎未要求參加的賓客採取保持社交距離或戴口罩等防疫措施。

美國迄今已經有超過280萬人確診武漢肺炎,染疫死亡人數將近13萬,兩數據都高居全球第一。

今年白宮的國慶慶祝大會不免比往年低調,但川普拒絕讓疫情或慘澹的民調數據破壞興致。他和妻子梅蘭妮亞(Melania)先是從白宮陽台對賓客揮手,隨後兩人走向南草坪享受群眾陣陣掌聲與「再做4年」呼聲。

川普在演說時表示:「我們被來自中國的病毒攻擊。...我們已改善很多,我們的策略進展順利。病毒在一個地區消失後,它的邪惡面孔又在另個地區冒出。但我們已學到很多,知道如何將它撲滅。」

美聯社引述約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據報導,全美今天新增4萬5300例確診,是4天來美國單日確診首度低於5萬例;過去3天一度出現單日高達5萬4500人確診。

川普演說時又老調重彈,說美國確診人數多是因為做更多篩檢。他表示:「我們已篩檢近4000萬人,也因為這麼做,我們證明99%的確診病例是完全無害的。」

川普還說,沒有其他國家可以證明這種結果,因為他們的篩檢量能和品質都比不上美國。

衛報表示,不清楚川普如何得出99%確診病例無害的數據。

川普也再度對武漢肺炎的源頭開砲,說:「中國的黑箱作業、欺騙和粉飾太平,導致病毒擴散至全世界,...中國必須負起全責。」(譯者:陳家倫/核稿:張正芊)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族