本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國公車司機要乘客戴口罩 遭毆腦死後離世

最新更新:2020/07/11 15:54
法國公車司機蒙吉祐上週末依循防疫規定,要求乘客戴口罩,卻被重毆致腦死;家屬說,他已於10日離世。圖為蒙吉祐的家屬在8日策劃的靜默紀念遊行。(法新社提供)
法國公車司機蒙吉祐上週末依循防疫規定,要求乘客戴口罩,卻被重毆致腦死;家屬說,他已於10日離世。圖為蒙吉祐的家屬在8日策劃的靜默紀念遊行。(法新社提供)

(中央社法國貝約納10日綜合外電報導)法國公車司機蒙吉祐上週末依循防疫規定,要求乘客戴口罩,卻被重毆致腦死;家屬說,他已於今天離世。法國政界普遍悼念他,並譴責攻擊者「懦弱」。

59歲的蒙吉祐(Philippe Monguillot)在法國西南部貝約納市(Bayonne)駕駛公車,事發後呈腦死狀態,家屬決定關閉維生系統,他今天逝於醫院。

蒙吉祐的女兒告訴法新社:「我們決定讓他好走。醫生贊成這麼做,我們也是。」

兩名分別為22歲及23歲的男子被依謀殺未遂罪名起訴,他們過去在警局就留有紀錄。檢察官布希耶(Jerome Bourrier)說,由於蒙吉祐喪命,他會要求加重起訴罪名。

檢察官辦公室表示,另外還有3人涉案,其中兩人因未救人於險境而被起訴,另一人則是因為意圖藏匿嫌疑人。

法國新任總理卡斯特克斯(Jean Castex)率先向蒙吉祐致敬。他推文表示,全國都認可蒙吉祐是模範公民,「法律會懲罰犯下這起卑鄙罪行的凶手」。

內政部長達馬南(Gerald Darmanin)排定明天赴貝約納市與公車司機代表見面,討論他們的工作安全條件。達馬南稱攻擊蒙吉祐的人「行為可惡」,「懦弱的肇事者必不能逍遙法外」。

蒙吉祐的家屬在8日策劃了靜默紀念遊行,起點是案發公車站。蒙吉祐的同事在案發後罷工,但當地公車營運業者Keolis表示,在加強安全措施後,司機們將於13日復工。

預計安全措施包括在貝約納市及郊區行駛的加長巴士上配置安全人員。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族