本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍台海演習 國防部:有能力與決心捍衛國家

最新更新:2020/08/14 17:12
對於共軍宣布將在台灣海峽南北兩端進行軍演,國防部13日表示,國軍有能力也有決心捍衛國家的自由民主與主權。圖為空軍台東基地3型主力戰機與首批女性飛行員。(中央社檔案照片)
對於共軍宣布將在台灣海峽南北兩端進行軍演,國防部13日表示,國軍有能力也有決心捍衛國家的自由民主與主權。圖為空軍台東基地3型主力戰機與首批女性飛行員。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北13日電)中共軍機在美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台期間擾台,在艾薩專機離台後,共軍今天宣布將在台灣海峽南北兩端進行軍演。國防部表示,兩岸穩定是區域和平基石,國軍有能力也有決心捍衛國家的自由民主與主權。

中國人民解放軍東部戰區發言人張春暉今天表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,是針對台海情勢和維護主權採取的必要行動;同時暗指美國向「台獨勢力」發出嚴重錯誤信號。

國防部今天發布新聞稿指出,有關共軍近日在台海等區域行動一事,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢以及海、空域動態,均有嚴密掌握應處。目前狀況正常,請國人放心。

國防部強調,兩岸穩定是區域和平的基石,國軍將持續建構堅實國防力量,有能力也有決心,捍衛國家的自由民主與主權,並為區域的安全與穩定做出貢獻。

民進黨立委范雲臉書貼文指出,面對強權進逼,小國一定要展現團結,內部不能夠出現投降主義,更不能有中共的代理人。在這個關鍵時刻,她呼籲各政黨領導人都站出來譴責中共,展現台灣一致抵禦外侮的決心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,民進黨立法委員羅致政晚間也貼文說,艾薩專機剛剛離台,中共解放軍就宣布要在台灣海峽及南北兩端實戰軍演;他認為,解放軍要在台海演習的訊息,是在艾薩離台之後「才敢」宣布,北京顯然有忌憚美國的可能反應。

羅致政分析,川普政府鷹派磨刀霍霍,本來中國國家主席習近平想以軍事轉移國內輿論壓力,結果美國製造更大的壓力回到北京,讓習近平內外交迫,領導地位從堅若磐石變成海砂搖搖欲墜。(編輯:蘇龍麒)1090813

中共解放軍東部戰區發言人13日表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練。(中央社製圖)
中共解放軍東部戰區發言人13日表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族