本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

禁陸資OTT來台未封網 愛奇藝9/3後變跨境收視

2020/8/19 16:27(8/19 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸資OTT禁止來台預計9月3日上路,外界關注愛奇藝消費者權益,NCC發言人翁柏宗表示,愛奇藝的內容伺服器是在香港,消費者後續仍可跨境收看。(示意圖/中央社檔案照片)
陸資OTT禁止來台預計9月3日上路,外界關注愛奇藝消費者權益,NCC發言人翁柏宗表示,愛奇藝的內容伺服器是在香港,消費者後續仍可跨境收看。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北19日電)陸資OTT禁止來台預計9月3日上路,外界關注愛奇藝消費者權益,NCC發言人翁柏宗表示,愛奇藝的內容伺服器是在香港,消費者後續仍可跨境收看,NCC後續執行沒有所謂平台下架或祭出封網手段。

經濟部昨天正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍,預告期滿後,將在9月3日正式上路。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開例行記者會,NCC發言人翁柏宗表示,等經濟部公告上路後,會發函給電信業者、ISP業者、資訊服務業者以及愛奇藝台灣經銷商歐銻銻娛樂等業者,希望業者遵守法律,後續不能代理廣告跟相關業務。

翁柏宗強調,愛奇藝的內容伺服器是在香港,消費者後續仍可跨境收看,NCC後續執行並沒有所謂平台下架或祭出封網手段。而是基於互惠原則,中國並未同意台灣網路影音服務業者在中國播放,因此也不讓中國OTT平台在台落地。

翁柏宗解釋,台灣並未封網,愛奇藝平台在9月3日後還是可以觀看,只是代理商或相關商業服務不可以繼續經營,客服也不能外包給其他業者。

也就是說,消費者如果原本有訂閱愛奇藝,9月3日後仍可以觀看,只是因為台灣電信業者無法提供伺服器或傳輸服務,可能會影響平台觀看品質;如果消費者在9月3日後訂閱愛奇藝,消費性質會屬於境外交易,後續也不會有台灣在地的客服服務。

昨天消息一出,不少愛奇藝會員擔心權益受到影響,NCC對此表示,據了解,愛奇藝在台灣擁有200萬經常性用戶,NCC後續也會跟行政院消保處以及縣市政府消保單位連絡,以維護消費者權益。

至於愛奇藝與台灣內容業者合作拍攝戲劇或採購是否會受到影響,NCC表示,會再去瞭解實際情形。(編輯:潘羿菁)1090819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族