本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際奧會:不論有無疫情 東京奧運2021如期登場

最新更新:2020/09/07 15:47
原定2020年登場的東京奧運因2019冠狀病毒疾病大流行延至2021年,但全球疫情至今未歇,東京奧運的命運成了各界關注焦點。(共同社)
原定2020年登場的東京奧運因2019冠狀病毒疾病大流行延至2021年,但全球疫情至今未歇,東京奧運的命運成了各界關注焦點。(共同社)

(中央社雪梨7日綜合外電報導)原定今年登場的東京奧運因2019冠狀病毒疾病大流行延至明年,但全球疫情至今未歇,東京奧運的命運成了各界關注焦點。國際奧會副主席柯茲說,無論如何,明年必將舉辦這場盛會。

柯茲(John Coates)今天對法新社說,這將會是一場「征服新型冠狀病毒的奧運」。

除了世界大戰外,奧運從未因其他因素取消過,柯茲(John Coates)接受電話訪問時堅決表示,東京奧運將會在修訂後的日期如期舉行。

國際奧林匹克委員會(IOC)協調委員會(Coordination Commission)主席柯茲說:「無論屆時還有沒有2019冠狀病毒疾病(COVID-19),奧運都會在明年7月23日開幕。」

他還說:「東京奧運原將以海嘯肆虐後的重建為主題。」他指的是日本東北部2011年發生強震引發海嘯。

「如今看來,這極有可能成為一場征服新型冠狀病毒的奧運,是隧道盡頭的光明。」

然而,截至目前,日本大致上仍未開放外國觀光客入境,而距離新型冠狀病毒疾病疫苗問世還有數個月甚至數年之久,東京奧運明年能否如期登場成了各界臆測的焦點。

日本官員曾明確表示,東京奧運不會二度順延至2021年後。

根據最近進行的民調,僅1/4日本受訪者希望東京奧運如期在明年登場,大多數人支持再次延期或取消。

柯茲說,儘管將奧運推遲一年是一項「艱鉅的任務」,但在奧運確定延期後,日本政府「並未放棄」。

柯茲說:「疫情爆發前,國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)說,這是我們見過準備最為充足的一屆奧運,當時幾乎完工的場館現在都已落成,選手村令人讚嘆,所有交通安排,一切都很棒。」

他也坦承,延期一年對維護場館、與飯店重新簽約,的確都是艱鉅的挑戰,「所有贊助商和轉播權都必須延期」。

日本與國際奧會官員組成的小組上週首度召開會議。

柯茲說:「他們當前的任務是研究舉辦奧運所需的各種應變措施。」

「有些國家能控制疫情、有些則不然,因此我們的運動員有些將來自疫情控制地區,有些則來自無法控制的地區。總共有206個隊伍…日本正在承擔一項巨大的任務。」(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1090907

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀