本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:關鍵技術受制於人 中國比以往更需科學技術

最新更新:2020/09/13 17:18
中國國家主席習近平11日在科學家座談會上表示,中國許多的關鍵核心技術受制於人,當前中國比過去任何時候都更加需要科學技術。(中新社)
中國國家主席習近平11日在科學家座談會上表示,中國許多的關鍵核心技術受制於人,當前中國比過去任何時候都更加需要科學技術。(中新社)

(中央社台北13日電)中國國家主席習近平11日在科學家座談會上表示,中國許多的關鍵核心技術受制於人,部分關鍵原料依賴進口。當前中國的經濟社會和民生發展,比過去任何時候都更加需要科學技術。

據新華網公布的會談講話,習近平說,「在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,我們必須走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多『從0到1』的突破。」

習近平表示,中國面臨的很多關鍵技術問題,核心原因是基礎理論研究跟不上,源頭和底層的東西沒有搞清楚。研究方向的選擇要堅持需求導向,從國家急迫需要和長遠需求出發,真正解決實際問題。

習近平在座談會上談到,當前中國經濟社會發展、民生改善、國防建設面臨許多需要解決的現實問題。比如農業方面,很多種子大量依賴國外,農產品種植和加工技術相對落後,一些地區農業面源污染、耕地重金屬污染嚴重。

工業方面,一些關鍵核心技術受制於人,部分關鍵零組件與材料依賴進口;能源資源方面,石油對外依存度達到70%以上,油氣勘探開發、新能源技術發展不足。

北京青年報旗下微信公眾號「政知道」撰文表示,這場科學家座談會,意在就「十四五」時期中國科技事業發展聽取意見。這也是繼8月24日「經濟社會領域專家座談會」之後,習近平又一次開門問策。

文章還說,這不是習近平首次就科技布局。還包括7月21日在北京召開的「企業家座談會」、7月28日在中南海召開的「黨外人士座談會」、8月20日在合肥召開的「扎實推進長三角一體化發展座談會」、8月24日在中南海召開的「經濟社會領域專家座談會」等。

在上述場合,習近平都對科技創新提出了要求。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族