本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對中國不信任漸增 台商資金回流逾1.1兆

最新更新:2020/09/14 23:25
受到美中對立影響,很多在中國設廠的台灣企業在政府減稅及其他支持下,部分生產及製造資金回流台灣,總金額已逾新台幣1.1兆元。圖為台北街頭。(中央社檔案照片)
受到美中對立影響,很多在中國設廠的台灣企業在政府減稅及其他支持下,部分生產及製造資金回流台灣,總金額已逾新台幣1.1兆元。圖為台北街頭。(中央社檔案照片)

(中央社台北14日綜合外電報導)彭博報導,受到美中嚴重對立的情況影響,很多在中國設廠的台灣企業在政府減稅及其他支持下,部分生產及製造資金回流台灣,總金額已逾1.1兆元。

總統蔡英文在2019年1月啟動3年計畫,希望促使在境外投資的台灣企業經營者回流製造及投資。經濟部長王美花9日表示,目前已有逾新台幣1兆1000億元回台投資。

群創光電、智邦科技及廣達電腦等科技業者,在台都建設新工廠,台灣企業的動作和美國企業成了對比。美國總統川普呼籲企業回美設廠,但美國企業的反應並不熱烈。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳說,台商投資方向由上游的客戶決定,普遍的趨勢是建構第二軌供應鏈,以減少對中國的依賴。

其中一例為通訊設備廠啟碁科技6月宣布,因應客戶需求,新增投資近27億在台灣建廠。

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的黑天鵝突襲,今年台商回台投資腳步減緩,不過促使台商回流的不只是美國的終端客戶。

李淳表示,來自歐洲的客戶也開始跟隨美國客戶的腳步,建議供應商轉移基地,除了中國生產成本上升以外,中國與歐盟關係惡化導致的政治不確定性也有關聯。

不過報導也指出,台商回流增加就業機會,但也讓新台幣因此面臨升值壓力,傷害台灣的出口。(譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族