本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際資訊奧賽 台灣學子獲3銀1銅世界第6

最新更新:2020/09/24 13:06
台灣參加新加坡舉辦的第32屆國際資訊奧林匹亞競賽,派出4名選手獲得3銀、1銅,成績並列世界第6。左起台南一中學生曹宸睿、台北市建國高中學生楊承澔、國立科學工業園區實驗高中學生陳冠辰、建國高中學生林秉軒。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  109年9月24日
台灣參加新加坡舉辦的第32屆國際資訊奧林匹亞競賽,派出4名選手獲得3銀、1銅,成績並列世界第6。左起台南一中學生曹宸睿、台北市建國高中學生楊承澔、國立科學工業園區實驗高中學生陳冠辰、建國高中學生林秉軒。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年9月24日

(中央社記者陳至中台北24日電)台灣參加新加坡舉辦的第32屆國際資訊奧林匹亞競賽,派出4名選手獲得3銀、1銅,成績並列世界第6。

台灣代表隊3名銀牌分別來自台北市建國高中學生楊承澔(個人排名第34名)、國立科學工業園區實驗高中學生陳冠辰(個人排名46名)、台南一中學生曹宸睿(個人排名60名),銅牌獲獎者為建國高中學生林秉軒(個人排名138名)。

排名最高的楊承澔是國際奧賽的常客,除了資訊奧賽,也曾參與數學、物理等奧賽培訓,並為台灣拿下多面金、銀牌,目前已進入台灣大學數學系。

目前已進入台灣大學資工系的陳冠辰,國二時就能自學寫出五子棋AI程式,在高中生的資訊年會發表成果。除了資訊外,他也參加棒球隊,兩種興趣雖沒什麼關聯,但他同樣享受比賽熱血的氣氛。

曹宸睿出生於全無電資背景的家庭,家人鼓勵他盡情探索興趣,他在高中參加資訊社,看到學長用程式語言解決問題,覺得相當有趣,因而投入演算法的世界。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林秉軒則在國中時接觸程式設計,自行在網站上找題目做出興趣,誤打誤撞被老師找去參加比賽,但卻如他在自介中所述「被電爆了」。到了高中後,他持續參與培訓和資訊校隊,積極參與讀書會、瘋狂做題目屢有良好表現。

今年國際資訊奧賽主席由台灣師範大學副校長李忠謀擔任,他在閉幕典禮致詞時肯定學生們的表現,期許他們共同協助以資訊科技創建未來世界。受到疫情影響,今年採線上舉行,各國各自在國內尋覓符合規定的場地參賽,並依規定建置競賽環境和監考人員。(編輯:管中維)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族