本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G版iPhone亮相 降低使用稀土和光達應用有亮點

最新更新:2020/10/14 10:00
蘋果(Apple)發表4款新5G版iPhone,包括iPhone 12(左)、iPhone 12 mini(右)。(圖取自蘋果網頁apple.com)
蘋果(Apple)發表4款新5G版iPhone,包括iPhone 12(左)、iPhone 12 mini(右)。(圖取自蘋果網頁apple.com)

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)蘋果(Apple)發表4款新5G版iPhone,國外科技網站分析,蘋果減少週邊配備考量降低使用稀土、支援毫米波頻段機種設計有別、光達技術應用有亮點、電池續航力令人印象深刻。

蘋果今天發表4款新5G版iPhone,包括5.4吋iPhone12 mini、6.1吋iPhone 12、6.1吋iPhone 12 Pro,以及6.7吋iPhone 12 Pro Max。

從售價來看,其中6.1吋版iPhone 12起跳價799美元(台灣官網新台幣26900元起),天風國際證券分析師郭明錤日前報告指出,售價是影響新iPhone 12系列需求的最關鍵因素,其中iPhone 12出貨比重最高,預估比重約40%到45%,因此iPhone 12售價是影響銷售狀況與供應鏈股價的關鍵。

在週邊配備部分,國外科技網站MacRumors分析,此次新iPhone 12系列如預期未搭配耳機和電源轉接器一起銷售,只有搭配Lightning to USB-C連接線,除了降低碳排放外,也有降低使用稀土元素的考量在內。

蘋果在官網指出,5G版iPhone應用在無線充電的磁石材料都採用100%再生稀土元素,占裝置中整體稀土元素含量98%。

在支援5G頻段部分,MacRumors指出,支援毫米波(mmWave)頻段的5G iPhone機種,只限於在美國市場銷售;在其他國家,新5G iPhone支援的是sub-6GHz頻段。

國外網站The Verge引述指出,在支援毫米波頻段的新5G iPhone機身側邊,有一個明顯的邊槽設計,這個可能就是支援毫米波天線的透窗,能讓使用者清楚看見,避免手接觸以達到訊號傳輸最佳化的效果。

在光達(LiDAR)技術應用方面,5G iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max均搭配LiDAR感測元件,透過測量光束從物體折返所需的時間,建立使用者所在空間的深度測繪圖,提升即時擴增實境(AR)應用。

國外科技網站AppleInsider指出,整合機器學習(machine learning)技術和蘋果自身建立的擴增實境應用架構,第三方開發者可以透過新iPhone 12系列的光達元件,提升使用者的擴增實境體驗,其中軟體開發商Snapchat已經表達意願。

觀察電池續航力,科技網站9To5Mac指出,以播放影片來看,新iPhone 12 mini續航力可到15小時,相較於iPhone SE、7和8系列,續航力令人印象深刻,和iPhone XS Max相較也不遑多讓。

此外,新iPhone 12 Pro Max電池續航力可達20小時,與先前iPhone 11 Pro Max相比不相上下,9To5Mac指出,這也是目前iPhone系列電池續航力最長的機種。(編輯:楊玫寧)1091014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀