本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭學者揭中國套取敏感技術 反遭校方打壓

最新更新:2020/10/19 11:04
紐西蘭中國問題專家揭露中方以紐西蘭學術機構套取可做軍事用敏感技術,但在有關論文發表後遭任教大學打壓。圖為坎特布里大學圖書館。(圖取自.facebook.com/universitycanterbury)
紐西蘭中國問題專家揭露中方以紐西蘭學術機構套取可做軍事用敏感技術,但在有關論文發表後遭任教大學打壓。圖為坎特布里大學圖書館。(圖取自.facebook.com/universitycanterbury)

(中央社記者丘德真雪梨19日專電)紐西蘭中國問題專家布雷迪揭露,中國利用紐西蘭學術機構套取可做軍事用途的敏感技術;但她在發表有關論文後,卻遭任教的大學打壓。中國威脅國際學術自由的議題再次引起輿論關注。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)網站18日報導,任教於紐西蘭坎特布里大學(Canterbury University)政治學及國際關係學系,同時於美國華府智庫「威爾遜中心」(Wilson Center)擔任研究員的布雷迪(Anne-Marie Brady),近日遭坎特布里大學內部紀律調查;而調查的焦點,主要是針對她近期發表的學術論文。

任教於紐西蘭坎特布里大學的布雷迪近日遭校方內部紀律調查;而調查的焦點是針對她近期發表有關中國的學術論文。(圖取自威爾遜中心網頁wilsoncenter.org)
任教於紐西蘭坎特布里大學的布雷迪近日遭校方內部紀律調查;而調查的焦點是針對她近期發表有關中國的學術論文。(圖取自威爾遜中心網頁wilsoncenter.org)

布雷迪面對大學內部紀律調查,已委託律師法蘭克斯(Stephen Franks)代為發言。法蘭克斯說:「我們擔心,布雷迪可能會失去教職。」

法蘭克斯批評,指校方竟然因為不喜歡布雷迪的研究成果,就將她移送紀律調查。

布雷迪今年7月透過學術期刊「澳洲外交事務」(Australian Foreign Affairs)發表論文,標題為「黨的信仰─中國間諜的手法,以及抵抗的方式」(Party Faithful--How China Spies, and How to Resist)。

今年7月20日,布雷迪與研究助理「魯魯」(Jichang Lulu,筆名)和菲朗(Sam Pheloung)聯名發表研究報告,標題為「一手執筆,一手舉槍:中國在紐西蘭利用民間管道達成軍事目的」(Holding a Pen in One Hand, Gripping a Gun in the Other:China’s Exploitation of Civilian Channels for Military Purposes in New Zealand)。

在「澳洲外交事務」以及「威爾遜中心」發表的兩篇論文均提到,中國有多間企業和大學,曾經利用與紐西蘭學術機構建立關係,進而取得敏感技術;值得注意的是,有關技術是可以被轉換成為軍事科技使用。

這兩篇論文也一致指出,中國共產黨利用軍事和民間機構合併的做法,壯大國防產業部門,促進技術上的躍升。

澳洲金融評論報指出,「威爾遜中心」將有關論文提交予紐西蘭國會,隨即引起紐西蘭多間大學的多位學者不滿。

坎特布里大學副校長萊特(Ian Wright)認為,有關論文的「事實資料有誤,推論有誤導性」。

澳洲金融評論報指出,坎特布里大學校方拒絕就個別事件向媒體發表評論及意見。

澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)指出,布雷迪「是一名擁有無畏和獨立精神的中國問題學者」,故此她「無可避免地會揭露一些讓人難以接受的真相」。(編輯:高照芬)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族