本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國千人計畫踢鐵板 哈佛大學學者等3人被起訴

最新更新:2020/01/29 14:58
美國司法部28日宣布,哈佛大學化學暨化學生物學系主任李柏(圖)與兩名中國籍人士被控暗中協助中國竊取美國技術。(圖取自維基共享資源;作者Kris Snibbe,CC BY-SA 4.0)
美國司法部28日宣布,哈佛大學化學暨化學生物學系主任李柏(圖)與兩名中國籍人士被控暗中協助中國竊取美國技術。(圖取自維基共享資源;作者Kris Snibbe,CC BY-SA 4.0)

(中央社台北29日電)美國司法部28日宣布,哈佛大學化學暨化學生物學系主任李柏與兩名中國籍人士被控暗中協助中國竊取美國技術。這3人據稱與中國在全球廣徵科學人才的「千人計畫」有關。

綜合司法部聲明與美國媒體報導,60歲的李柏(Charles Lieber)被控做出虛假不實陳述。據報導,李柏參與「千人計畫」,卻對美國國防部說謊;實際上他每月接受中國當局給他的5萬美元酬勞,並且協助武漢理工大學設立一間實驗室,在當地從事研究,為此收受中方超過150萬美元的報酬。

與他合作的兩名中國人包括29歲的葉延慶(音譯),她被控簽證詐欺、做不實陳述、擔任外國政府代理人以及密謀。她曾在波士頓大學(Boston University)研究,同時具有中國人民解放軍中尉的身分,目前在中國。

另一人是鄭早松(音譯),30歲,於去年12月10日在波士頓國際機場被捕,並被調查人員起出21瓶生物研究材料,目前在押。(編輯:郭中翰)1090129

暗助中國千人計畫 哈佛大學系主任等3人被起訴

(中央社紐約/波士頓28日綜合外電報導)美國司法單位調查中國疑似在美竊取智慧財產的案子層出不窮,最新一例是哈佛大學系主任及兩名在波士頓的中國籍研究員,今天因涉嫌隱瞞與中國政府的關係被起訴。

美國當局近年試著防堵他們所認為的中國竊取美國科學技術優勢的企圖,這波起訴可視為美國防範工作的一部分。

路透社報導,美國麻薩諸塞州行政區聯邦檢察官萊林(Andrew Lelling)在記者會中表示:「這是中國政府非常周密指揮的一次行動,為的是填補中國政府視為自身(與美國)的戰略差距。」

檢方起訴哈佛大學(Harvard University)化學暨化學生物系主任李柏(Charles Lieber),理由是他在參加中國政府「千人計畫」一事上沒說實話。中國於2008年推出這項計畫,專門吸引在海外工作的研究專家。

兩名被起訴的中國人分別是波士頓大學(Boston University)機器人學研究員葉延慶(Yanqing Ye,音譯)及貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)癌症研究員鄭早松(Zaosong Zheng,音譯),理由是替外國政府執行情報工作。

檢方認為葉延慶是中國解放軍中尉,卻在申請赴美簽證時隱瞞軍方背景,她被控傳遞波士頓大學的研究資訊給中國政府。鄭早松則疑似試圖把研究樣本偷運出美國,上個月在波士頓的洛根國際機場(BOS)被捕,檢方表示,他當時攜有21個裝著敏感生物樣本的小瓶,打算回中國繼續研究。

法新社提到,美國偵查員正調查數百起在美工作或訪美的中國科學研究人員疑似偷竊智慧財產的案子。

李柏被捕一事並不尋常,因為他不具中國血統,且在哈佛這所全球最受憧憬的大學之一裡,是很知名的人物。

檢方宣稱李柏以每月5萬美元的酬金及一筆超過150萬美元的資金,在中國湖北省武漢理工大學建立實驗室。檢方認為,他未向調查員誠實告知與武漢理工大學的關係,也沒坦承自己參與「千人計畫」。

萊林說:「這只是中國正為了自身利益,一點一點竊取美國知識和技術的行動其中一個小案例。」

根據美聯社消息,檢方認為,李柏收到鉅額酬金的回報,包括發表文章、籌辦國際座談會,以及替武漢理工大學申請專利等。

美國聯邦調查局(FBI)探員波納沃隆塔(Joseph Bonavolonta)說:「沒有其他任何一個國家比中國對美國國家安全及經濟繁榮造成更大、更嚴重或長期的威脅。中國共產黨政府的目的,簡單說就是取代美國成為超級大國,違法犯罪也要達到目的。」(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1090129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱