本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒索羅門棄台投中 馬萊塔省獲美鉅額援助受關注

最新更新:2020/10/24 19:54
索羅門群島的的最大省馬萊塔(紅框處)政府因不滿中央政府與台灣斷交,並扣押台灣捐給馬萊塔的物資,計畫舉行獨立公投。(圖取自Google地圖網頁google.com.tw/maps)
索羅門群島的的最大省馬萊塔(紅框處)政府因不滿中央政府與台灣斷交,並扣押台灣捐給馬萊塔的物資,計畫舉行獨立公投。(圖取自Google地圖網頁google.com.tw/maps)

(中央社記者石秀娟雅加達24日專電)索羅門群島馬萊塔省省長蘇達尼不滿政府去年與台灣斷交、轉而與中國建交的決定,擬辦獨立公投。他近期挺過不信任投票的挑戰,該省也獲得美國鉅額援助款,受到外界矚目。

太平洋國家索羅門群島

索羅門群島小檔案

  • 地理位置:為南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里
  • 人口:約67萬
  • 語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種
  • 首都:荷尼阿拉
  • 與台灣關係:1983年建交、2019年斷交

資料來源:外交部

看更多
關閉
去年與台灣斷交改與北京建交,不滿外交轉向的最大省馬萊塔省(Malaita)打算公投獨立。外媒分析,當地人因中國經商心生剝奪感,加上中央長年漠視,醞釀出走念頭。

蘇達尼(Daniel Suidani)在9月表示,索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)明知馬萊塔省不支持索羅門棄台投中,施壓要馬萊塔省接受中國資金在該省的投資計畫。他將持續抗拒壓力,並計畫舉行獨立公投。

蘇達尼當時表示,公投最快9月舉行,但至目前尚無何時舉辦的消息。

對於蘇達尼的主張,蘇嘉瓦瑞政府曾指稱公投於法無據,1997省政府法(Provincial Government Act 1997)並未授權省政府舉行任何公投。此外,反對蘇達尼的省議會議員也在13日對他發起不信任案投票,但以9票比24票敗陣。

在不信任投票前,美國1日宣布提供馬萊塔省2500萬美元(約新台幣7.16億元)的援助發展款,引人矚目。這是美國國際開發總署(USAID)2020年度印太戰略「太平洋承諾」(Pacific Pledge)的一部分,用於協助區域國家的總金額為2億美元(約新台幣57.25億元),比2019年高出1億美元。

根據美國國務院的網站,這筆2500萬美元資金將用於改善馬萊塔省的競爭力、農業、民眾生計以及環境,包括增進經貿機會,改善自然資源及森林管理,促進農業經濟及小型企業發展,擴展小規模的重要基礎建設及基本必要服務設施。

澳洲廣播公司(ABC)在16日報導,這筆金額是馬萊塔省2018年總援助款的50倍。

報導引述澳洲國立大學(The Australian National University)研究員伍德(Terence Wood)的說法指出,美國2018年僅提供索羅門群島160萬澳幣(約新台幣3270萬元)援助,這個大幅成長「看起來是美國對一個國家,特別是一個省,特別有興趣」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

伍德指出,美國現在重視發展與馬萊塔省的關係,因為在美國與中國的地緣戰略競奪中,馬萊塔省是潛在支持美國的力量。

不過美國駐巴布亞紐幾內亞、並兼轄索羅門群島的大使莫里斯(Chad Morris)否認美國對馬萊塔省的捐款有政治動機。他表示,這已經規劃2年多,關於批准的金額和宣布的時間點都是按照正常的業務程序。(編輯:周永捷)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族