本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

索羅門友台省擬獨立公投 外交部:不干涉他國內政

最新更新:2020/09/02 18:54

(中央社記者陳韻聿台北2日電)索羅門群島去年執意和台灣斷交,引發人口第一大省馬萊塔(Malaita)的不滿,宣布將舉行獨立公投。對此,外交部今天說,不干涉他國內政,盼當地政府也能尊重民意,依民主程序作決策。

路透社報導,與美國結盟的馬萊塔省(Malaita)人口約占索羅門的1/4,長期想獨立建國。不過,由於中央政府不太可能承認馬萊塔省發起的獨立公投,恐進一步加劇雙方不和。

馬萊塔省長蘇達尼(Daniel Suidani)昨夜發布聲明,指出中央明知馬萊塔省不承認外交關係的變化,卻仍繼續施壓,要求接受中國。

馬萊塔省持續與美國及其盟友商討深海港口開發計畫,中國則有意在索國首都所在的瓜達卡納島(Guadalcanal)開發。

另一方面,台灣援助馬萊塔省的醫療物資曾遭索羅門中央政府扣留,使馬萊塔省與中央的緊張關係升溫。

外交部發言人歐江安晚間表示,基於不干涉他國內政原則,政府對相關事件沒有評論。台灣尊重民主法治,因此期盼索羅門群島政府與馬來塔省政府也能尊重索國民意,依民主合法程序作決策。(編輯:蘇志宗)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族