本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登當選 蔡總統召集蘇貞昌國安首長開會 料台美關係穩健推進

最新更新:2020/11/08 14:47
拜登(右)篤定當選美國新任總統。黨政高層8日說,總統蔡英文(左)一早邀集行政院長蘇貞昌及國安外交相關部門首長召開會議,並與駐美代表蕭美琴聯繫,就目前台美情勢進行充分討論。(右圖取自facebook.com/joebiden,左圖為中央社檔案照片)
拜登(右)篤定當選美國新任總統。黨政高層8日說,總統蔡英文(左)一早邀集行政院長蘇貞昌及國安外交相關部門首長召開會議,並與駐美代表蕭美琴聯繫,就目前台美情勢進行充分討論。(右圖取自facebook.com/joebiden,左圖為中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北8日電)黨政高層今天說,總統蔡英文一早邀集行政院長蘇貞昌及國安外交相關部門首長召開會議,並與駐美代表蕭美琴聯繫,就目前台美情勢進行充分討論;雖然美國新政府人事任命須待時間完成,但跡象顯示,台美貿易關係應可持續穩健推進。

黨政高層今天表示,近日全球都高度關注美國總統選舉開票作業,駐美代表處這幾天可以說幾乎是每天24小時無休,緊密關注開票進度,並即時跟台灣各相關單位聯繫美國大選狀況,討論應變及部署方式。

今天一早,蔡總統也邀集了蘇貞昌及國安外交相關部門首長召開會議,並與駐美代表蕭美琴聯繫,就目前情勢進行充分的討論。

這名人士指出,截至台北時間今天清晨結果顯示,拜登所獲選舉人票數,已超過當選門檻270票,篤定當選美國新任總統。與此同時,國際社會包括德國、法國、英國、加拿大、西班牙、印度、日本、澳洲、紐西蘭,以及台灣友邦等諸多國家的領袖,都紛紛透過不同方式對拜登表達祝賀。

蔡總統也與國際社會同步,透過回推拜登於今年1月恭賀她當選連任的推文,表達對拜登祝賀之意,強調基於台美雙方關係的穩固價值基礎,期待台美持續攜手合作,促進彼此的友誼並貢獻國際社會。

黨政高層說,許多人忘記拜登在今年1月台灣的總統大選後,就曾經透過推特祝賀蔡總統連任,而蔡總統520就職典禮時,拜登也曾經轉推蔡總統的推特,恭賀蔡總統開啟第二任的任期,也表示台灣蓬勃的民主,以及應對疫情的處理方式是世界的典範,強調「美國對台灣必須保持強勁、有原則、跨黨派合力的支持」。

黨政高層說,蔡總統今天巧妙地運用拜登1月這則推文回推祝賀當選,這樣的互動方式,無疑是讓國民黨和部分媒體大力操作的「押寶說」不攻自破,也證明蔡政府跟美國跨黨派的交流與互動都相當密切。

黨政高層分析,在拜登當選後,可以預料的是,國民黨勢必企圖推翻放寬美豬美牛進口政策。如果國民黨大打「反美豬」,這無疑是國民黨送給拜登的「第一項大禮」,也證明了國民黨不只是「反川普」,也是「反拜登」,更是「反美」。從前總統馬英九在昨天大動作舉行「馬習會五周年研討會」再次老調重彈「九二共識」來看,國民黨更是「押寶中國」,「押中反美」儼然成為國民黨的路線。

黨政高層說,從前總統陳水扁到馬英九,都對美方做出過承諾,這段期間,也橫跨小布希、歐巴馬政府兩個美國不同政黨的執政,美國政府對此議題的既定立場,不可能因為政黨輪替而改變。

這名黨政高層也說,9月美國參議院才有過半數、跨黨派的議員聯署,致函給美國貿易代表署(USTR),支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA),這可謂是參議院史上最大規模的挺台動作,領銜這項連署的共同發起人,分別是共和黨的殷荷菲(James Inhofe),以及民主黨的梅南德茲(Robert Menendez)兩位重量級的國會議員,殷荷菲和梅南德茲都將續留參議院,而承接拜登參議員選區,並與拜登關係極為親近的庫恩斯(Chris Coons)也在連署名單中。

黨政高層進一步說,日前美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)分析說,如果拜登當選,反而可能讓協商FTA的機率大增;拜登首席外交顧問布林肯(Antony Blinken)也在8月底發推特說過,「與台灣更強健的經貿關係也有助於美台共享的民主價值及雙方對區域和平與穩定的共同承諾」。而2015年蔡英文競選總統期間訪問美國時,突破性創下第一位台灣總統候選人進入白宮,也進入國務院,當時在國務院與蔡英文會談的,即是時任副國務卿的布林肯。

黨政高層也指出,另一項國人關心的軍售案部分,川普政府在上任後,陸續發布10批次的軍售案,其中也包含部分主動防禦性質的武器,這一方面顯示美國政府不採取過去「包裹式」的方式,而是採取軍售「常態化」的政策方向;二方面代表美方對蔡政府不會挑釁的信心;第三方面,美方甚至在大選期間及投票日當天,陸續發布軍售訊息,這當中雖然有其政府運作的程序與時程,但也充分顯示出,美國政府不會因為選舉,甚至不會因為選舉結果而有所停擺,美國主流民意對台灣的支持也不會改變。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
他說,最重要的是,軍售案必須美國國會同意,過去,民主黨的國會議員都支持對台軍售需求,預料對台軍售將會持續,而且幾項重要及提升不對稱戰力

不對稱戰力

「不對稱作戰」是美軍提出的一種新作戰理論,相對於「對稱作戰」而來。這個軍事術語是指採取非傳統或非正規方法,避免和敵人強點對抗,在衡量雙方相對態勢後,發揮己方優勢並選擇敵人弱點加以痛擊,以獲得預期軍事或政治目的。

資料來源:海軍學術雙月刊

看更多
關閉
的軍售案也已經通過。

黨政高層表示,放眼未來,雖然從短期來看,民主黨的對外貿易政策尚未完全形成,新政府的人事任命也須待時間完成,但從美國國會部門跨黨派、相關智庫,以及親近拜登的幕僚等支持台灣跡象顯示,台美貿易關係預計可持續穩健推進。(編輯:楊凱翔)1091108

在美國總統大選取得過半選舉人票的民主黨籍候選人拜登(右)8日發表勝選演說,賀錦麗(左)則打破美國政壇玻璃天花板,成為史上第一位女性副總統。(美聯社)
在美國總統大選取得過半選舉人票的民主黨籍候選人拜登(右)8日發表勝選演說,賀錦麗(左)則打破美國政壇玻璃天花板,成為史上第一位女性副總統。(美聯社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族