本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登上任後延續經濟對話?陳正祺:美對台政策不致大改變

2020/11/11 10:32(11/12 11:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部次長陳正祺11日說,台美雙方敲定於20日舉行第一屆台美經濟繁榮夥伴對話,經濟部期待美國政府會持續政策。(中央社檔案照片)
經濟部次長陳正祺11日說,台美雙方敲定於20日舉行第一屆台美經濟繁榮夥伴對話,經濟部期待美國政府會持續政策。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、林育瑄台北11日電)經濟部次長陳正祺今天說,台美雙方敲定於20日舉行第一屆台美經濟繁榮夥伴對話。對於拜登政府上任後是否延續,他表示,經濟部期待美國政府會持續政策,歷來與美國交往經驗顯示,對台關係的政策延續性不會有太大變化。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美東時間10日宣布,國務院次卿柯拉克(Keith Krach)20日將與台灣展開經濟對話。

立法院社會福利及衛生環境委員會等5個委員會,今天聯席審查有關進口含萊克多巴胺美國豬肉的8個行政命令。陳正祺則在會前接受媒體訪問,談論台美經濟繁榮夥伴對話議題。

陳正祺今天表示,柯拉克上次來台灣訪問、舉行會前會後,經過駐美國台北經濟文化代表處、美國國務院雙方工作階層洽商,稍早已敲定於20日舉行第一屆台美經濟繁榮夥伴對話。

陳正祺說,經濟部認為這個名稱非常好,可藉此讓全世界知道台灣跟美國在經濟戰略上有夥伴關係,政府這次出團屬於小團,大部分的相關部會將透過視訊參與討論;政府的目的是跟美國建立更深化、高層的經濟夥伴關係,不限於過去單純的貿易談判討論,對台灣的經濟發展、戰略很有幫助。

陳正祺表示,出團人員以經濟部為主,不會超過7人;經濟對話的議程包含供應鏈、5G、科技、學術、投資與能源合作。

媒體詢問,訪問團是否會與勝選的美國民主黨候選人拜登(Joe Biden)團隊有所接觸,對話觸及內容待拜登政府上台是否會接受。

陳正祺表示,經濟部的往來對象是美國政府,不是美國特定政治人物或特定政黨,這交由駐美代表處安排;兩國政府間的對話,經濟部期待美國政府會持續政策,歷來與美國交往經驗顯示,對台關係的政策延續性不會有太大變化。(編輯:蘇龍麒)1091111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀