本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出席APEC婦女論壇 羅秉成:積極推動女性參與決策

2023/8/21 16:42(8/21 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院政務委員羅秉成(右)20日率行政院性別平等處、外交部及婦權基金會等公私部門,出席由美國主辦的APEC婦女經濟論壇,並參與高階政策對話會議。(行政院提供)中央社記者陳俊華傳真  112年8月21日
行政院政務委員羅秉成(右)20日率行政院性別平等處、外交部及婦權基金會等公私部門,出席由美國主辦的APEC婦女經濟論壇,並參與高階政策對話會議。(行政院提供)中央社記者陳俊華傳真 112年8月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)行政院政務委員羅秉成20日率團出席APEC婦女經濟論壇,並在高階政策對話會議分享台灣推動性平政策綱領及具包容性的環境能源政策,提升女性在環境及能源等領域,參與決策的機會與權力。

行政院透過新聞稿表示,羅秉成昨天率行政院性別平等處、外交部及婦權基金會等公私部門,出席由美國主辦的APEC婦女經濟論壇(Women and the Economy Forum, WEF),並參與高階政策對話會議(HLPD)。

羅秉成在HLPD中說,台灣致力破除環境、能源、科技等領域性別隔離現象,積極推動女性參與決策,近年女性縣市首長占比超過5成,充分展現女性扮演重要領導角色;同時,要求環境及能源等相關領域的政府委員會符合任一性別比例不低於1/3原則,使女性在政策制定過程發揮影響力。

羅秉成指出,依調查顯示,台灣女性任職在離岸風電產業占26%,高於全球風能產業女性占比22%,透過這些實踐經驗,台灣不僅向國際展現女性參與環境及能源等公共議題的影響力,也凸顯政府積極落實性別平權與包容性成長的決心與作為。

行政院性別平等處表示,在疫後復甦、數位轉型與綠色經濟崛起的背景下,WEF近年關注議題逐漸從婦女經濟培力,擴展到照顧經濟、性別與國際貿易、數位創新以及氣候變遷等。

行政院性別平等處說,今年APEC主辦國美國特別強調女性經濟與中小企業的跨領域合作,暌違10年後再次舉辦婦女經濟與中小企業雙部長會議,顯示其在亞太區域推動包容性經濟成長與跨領域合作的意圖。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行政院指出,會中由經濟部次長陳正祺代表發言,分享台灣重視女性經濟參與及包容性成長,近年電子商務趨勢為女性創業及有彈性的經濟參與提供更多機會,說明台灣促進女性創業培力、提供女企業主融資支持與輔導電子商務的最佳實踐案例,並強調女性在社會及公共議題為重要驅動的角色。

與會期間,羅秉成也帶領代表團與多個會員經濟體舉行雙邊會議,交流議題包含婦女創業支持措施、數位創新包容、育嬰假制度革新;各經濟體並表示樂意支持及參與台灣在APEC場域推動的計畫;擴展台灣在國際舞台的發展空間,共同促進亞太地區經濟繁榮與永續發展。(編輯:蘇志宗)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80