本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東洋代理疫苗破局 陳時中:商業行為須雙方合意

2020/11/13 10:39(11/13 10:55 更新)
台灣東洋代理武漢肺炎疫苗破局,董事長林全稱政府是在吃豆腐。衛福部長陳時中13日表示,疫苗的採購是商業行為,需要雙方合意。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
台灣東洋代理武漢肺炎疫苗破局,董事長林全稱政府是在吃豆腐。衛福部長陳時中13日表示,疫苗的採購是商業行為,需要雙方合意。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者林育瑄台北13日電)台灣東洋代理武漢肺炎疫苗破局,台灣東洋董事長林全稱政府是在吃豆腐。衛福部長陳時中今天表示,疫苗的採購是商業行為,需要雙方合意,並說明指揮中心的記者會是在自願者意向登記的階段,沒有直接招攬受試者、並不違法。

台灣東洋代理武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗破局,中央流行疫情指揮中心日前指出,台灣東洋要有德國直接授權,才能談判。台灣東洋董事長林全昨天在記者會指出,「拿授權書來談的說法,是在吃我豆腐」,數量跟價格都不清楚要如何去跟人談。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢。衛生福利部長陳時中上午進入立法院議場前接受媒體訪問關於東洋疫苗的問題。

對於林全稱政府吃豆腐以及採購數量太少導致破局的說法,陳時中表示,疫苗的採購都是秉持一定的原則在做,採購是商業行為,要看需求和販售之間是否合意才能成功。

陳時中說,給東洋有條件授權的時間已到,衛福部希望能再延長談判的時間,「那可能他們認為,數量太少,延長大概就也不願意再延長時間」,衛福部就沒有條件來購買,而就他所知,這裡面沒有派系因素。

記者詢問,衛生福利部食品藥物管理署曾發文給醫學中心,表示不能以記者會方式招攬人體受試者,有醫師質疑中央流行疫情指揮中心的記者會是否帶頭違法。

陳時中回答,目前還在意向登記的階段,還沒有招募受試者,最後是讓各個醫院有這樣的名單可以加快疫苗的進程。他表示,大家都不希望因為程序問題讓疫苗的研發延宕,如果政府不幫忙做這件事,光是招募受試者可能就會花費2、3個月的時間,相信這不是台灣人民所樂見的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中指出,政府在程序上會盡力幫助國內的疫苗廠商,並協助搜集意向書,讓大家在找自願者時能加快腳步,但會以疫苗安全性不打折的原則辦事情。

有記者追問,台灣希望到美國查廠,含萊克多巴胺美國豬肉的進口是否可能生變。陳時中回答,「這沒有,都在持續在協商中」,也和美國溝通希望能查廠,查廠的目的是從源頭去了解肉品的安全衛生,讓後續的查驗更有效率。(編輯:林興盟)1091113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族