本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布拉格市長賀瑞普欲再訪問台灣 深化雙邊合作

最新更新:2020/12/09 08:22
捷克首都布拉格市長賀瑞普8日出席華府智庫活動表示,台灣是他第二個家,他確信不久後就會再訪問台灣。圖為9月賀瑞普訪台時戴上印有兩國國旗的口罩。(中央社檔案照片)
捷克首都布拉格市長賀瑞普8日出席華府智庫活動表示,台灣是他第二個家,他確信不久後就會再訪問台灣。圖為9月賀瑞普訪台時戴上印有兩國國旗的口罩。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓8日專電)捷克首都布拉格市長賀瑞普今天出席華府智庫活動表示,台灣是他第二個家,台灣在歐洲疫情嚴峻之際提供醫療設備,彰顯出雙邊深厚友誼與互信,他確信不久後就會再訪問台灣。

美國華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)今天舉辦線上研討會,邀請美國、歐洲與台灣學者探討歐洲對台灣及中國看法的改變,並邀請友台布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)以預錄影片方式發表演說,分享歐洲觀點。

賀瑞普表示,外界都知道他把台灣視為第二個家,2005年他有幸造訪台灣數個月,到林口長庚醫院實習。期間他不只學習許多放射技術,也見識到台灣人民的善良與好客;看到科技創新輔助台北民眾日常生活,也讓他深受啟發。

賀瑞普指出,兩年前他成為布拉格市長,當時就決定要好好發展並深化布拉格與台北之間關係。截至目前為止,布拉格與台北已締結姐妹市關係,他也以官方身分訪問台灣2次。

談到最近一次訪台經驗,賀瑞普說,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫措施影響,台北一切變得很不同,但他非常佩服台灣即便鄰近疫情源頭的中國,仍能抑制疫情擴散。

此外,賀瑞普表示,在歐洲面對第一波疫情之際,台灣毫不遲疑提供所需醫療設備,「這是我們深厚互信與友誼的最佳證據,如同我向駐捷克台北經濟文化辦事處處長所說,患難見真情」。

賀瑞普強調,他確信雙方不久後就會互訪,台捷之間還有許多能向彼此學習的事,他期待疫情穩定後能與台灣有更緊密的合作。

駐點在柏林的德國馬歇爾基金會高級研究員弗萊(Jamie Fly)則表示,歐盟官員近期對台灣展現越來越多政治上支持,包含支持台灣參與國際組織等,但仍有許多能進行更高階往來、更高階官員訪問的空間。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

弗萊建議,高階歐洲與美國官員應共同造訪台灣,並舉辦會議討論當前挑戰。此外,美國總統當選人拜登(Joe Biden)上任後,預期會著重經營跨大西洋夥伴關係與強化民主,有鑒於台灣面對的中國挑戰,台灣應在相關對話中占有一席之地。

弗萊也指出,美歐與台灣在經濟方面往來進展過度緩慢,他憂心拜登上任後進度會停擺,因此歐洲應拿出更多作為。在歐中投資協定談判延遲之際,歐盟應直接與台灣開始洽簽類似協定,而非等先與中國簽署完。(編輯:陳政一)1091209

影片來源:Global Taiwan Institute

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族